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Patata

Che cos’è la patata?

Le patate (Solanum tuberosum) sono tuberi amidacei appartenenti alla famiglia delle Solanaceae originari dell’America Centrale.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di patate crude apportano circa 80 Calorie suddivise come segue:

  • 79% carboidrati
  • 11% lipidi
  • 10% proteine

 

In particolare, in 100 g di patate si trovano:

 

Le patate sono una fonte di carotenoidi (beta- carotene, luteina/zeaxantina) e di quercetina.

 

 

Quando non mangiare la patata?

Il consumo di patate potrebbe interferire con l’azione dei diuretici.

 

 

Stagionalità della patata

In Italia le patate sono reperibili sul mercato tutto l’anno.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

Le patate favoriscono il buon funzionamento dell’intestino, lo proteggono dal cancro e controllano l’assorbimento di colesterolo e zuccheri apportando fibre alimentari. Inoltre promuovono il buon funzionamento del metabolismo grazie alle vitamine del gruppo B; fra queste sono inclusi anche i folati, importanti per garantire lo sviluppo corretto del sistema nervoso durante la gestazione. Altre molecole apportate dalle patate (soprattutto se con la buccia) aumentano le difese antiossidanti dell’organismo, aiutandolo anche a combattere infiammazione, infezioni e tumori.

 

La quercetina sembra inoltre esercitare funzioni cardioprotettive; l’effetto della sua assunzione si sommerebbe quindi a quello del potassio, che protegge cuore e arterie controllano la pressione del sangue e la frequenza cardiaca.

 

Le patate possono contenere due alcaloidi tossici – solanina e caconina – che possono essere distrutti almeno in parte attraverso la cottura a temperature elevate (superiori a 170 °C). Se assunta in quantità elevate la solanina può scatenare mal di testa, debolezza, crampi muscolari e, nei casi più gravi, coma.

 

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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