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Fosforo

Che cos'è il fosforo?

Il fosforo è il secondo minerale più abbondante nell'organismo. L'85% circa del totale è depositato nelle ossa, la restante parte è localizzata in tessuti molli e fluidi extracellulari.

 

A che cosa serve il fosforo?

Il fosforo è importante per la salute delle ossa e dei denti, sotto forma di fosfolipidi fa parte delle membrane cellulari ed ha un ruolo essenziale nel processo di trasformazione del cibo in energia. Inoltre è un costituente degli acidi nucleici (DNA e RNA), di alcune proteine e di alcuni zuccheri, e permette il funzionamento di alcune vitamine del gruppo B.

 

In quali alimenti è presente il fosforo?

Il fosforo è presente in quasi tutti gli alimenti ed è aggiunto alla produzione di molti cibi processati.
Ad esserne particolarmente ricchi sono i cereali, i legumi, le uova, la carne (sia rossa che bianca), il latte, i formaggi e le verdure.

 

Qual è il fabbisogno giornaliero di fosforo?

La dose giornaliera raccomandata di fosforo è di 800 mg (valore di riferimento europeo).

 

Quali conseguenze determina la carenza di fosforo?

La carenza di fosforo è un'eventualità molto rara. Tra le possibili conseguenze sono inclusi il rachitismo nei bambini e l'osteomalacia negli adulti. Inoltre uno sbilanciamento tra livelli di fosforo e di calcio può portare a osteoporosi.

 

Quali conseguenze determina l'eccesso di fosforo?

Eccessi di fosforo sono rari. Nei primissimi giorni di vita possono causare una riduzione dei livelli di calcio nel sangue e a spasmi muscolari.

 

È vero che il fosforo migliora la memoria?

Non esistono prove scientifiche del legame tra assunzione di fosforo e miglioramento della memoria. Piuttosto che affidarsi a un singolo nutriente, per mantenersi in salute è consigliabile garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata.

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