Che cos’è la patata?
Le patate (Solanum tuberosum) sono tuberi amidacei appartenenti alla famiglia delle Solanaceae originari dell’America Centrale.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
| (Valori medi) | per 100 g | 
| Valore energetico | 72 Calorie | 
| Acqua | 80,6 g | 
| Proteine | 2 g | 
| Lipidi | 0,10 g | 
| Carboidrati (soprattutto amido) | 16 g | 
| Fibre | 1,8 g | 
| Saccarosio | 0,76 g | 
| Glucosio | 0,19 g | 
| Fruttosio | 0,14 g | 
| Vitamina C | 16 mg | 
| Niacina | 2,50 mg | 
| Vitamina B5 | 0,279 mg | 
| Vitamina B6 | 0,239 mg | 
| Vitamina B1 | 0,1 mg | 
| Riboflavina | 0,04 mg | 
| Vitamina A | 3 µg | 
| Folati | 38 µg | 
| Vitamina K | 2,9 µg | 
| Potassio | 570 mg | 
| Fosforo | 54 mg | 
| Magnesio | 28 mg | 
| Calcio | 10 mg | 
| Sodio | 7 mg | 
| Ferro | 0,6 mg | 
| Zinco | 1,24 mg | 
| Manganese | 0,141 mg | 
(Dati del Crea, Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria).
Le patate sono una fonte di carotenoidi (betacarotene, luteina/zeaxantina) e di quercetina.
Stagionalità della patata
In Italia le patate sono reperibili sul mercato tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
Le patate forniscono una vasta gamma di vitamine e minerali fondamentali per l’organismo. Favoriscono il buon funzionamento dell’intestino e controllano l’assorbimento di colesterolo e zuccheri apportando fibre alimentari.
Sono particolarmente ricche di vitamina C, un potente antiossidante che sostiene il sistema immunitario, e di vitamina B6, essenziale per il metabolismo delle proteine e la salute cerebrale, nonché di folati, importanti per garantire lo sviluppo corretto del sistema nervoso durante la gestazione. Non solo: tra i composti antiossidanti, le patate abbondano anche di flavonoidi, carotenoidi e acidi fenolici, che aiutano a proteggere le cellule dai danni causati dai radicali liberi.
Grazie al loro contenuto di fibre, potassio e antiossidanti, le patate possono svolgere un ruolo positivo nella salute cardiovascolare. Il potassio contribuisce a ridurre la pressione sanguigna contrastando gli effetti negativi del sodio, mentre le fibre aiutano a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue.
Le patate, anche se sono una fonte di carboidrati, sono ricche di amido, in grado di migliorare la sensibilità all’insulina e aiutare a regolare i livelli di zucchero nel sangue, vantaggio importante per le persone con diabete o a rischio di svilupparlo. Sempre meglio preferire quelle americane, con indice glicemico più basso, oppure le patate a pasta gialla o bianca bollite e poi raffreddate.
Le patate sono poi note per il loro elevato potere saziante. Contengono proteine e fibre che aiutano a prolungare la sensazione di pienezza, riducendo la tendenza a mangiare in eccesso. Sono inoltre naturalmente prive di glutine e possono pertanto essere consumate anche dalle persone con celiachia.
Le patate possono contenere due alcaloidi tossici – solanina e caconina – che possono essere distrutti almeno in parte attraverso la cottura a temperature elevate (superiori a 170 °C). Se assunta in quantità elevate la solanina può scatenare mal di testa, debolezza, crampi muscolari e, nei casi più gravi, coma.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.
Ultimo aggiornamento: Febbraio 2025
Data online: Luglio 2016


