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Uva

Che cos’è l’uva?

L’uva è il frutto della Vitis vinifera, la specie più coltivata della famiglia delle Vitaceae. Quest’ultima include piante originarie di diverse aree del mondo.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali dell’uva?

100 g di uva apportano 61 Calorie ripartite come segue:

  • 96% carboidrati
  • 3% proteine
  • 1% lipidi

 

In particolare, 100 grammi di uva apportano:

  • 80,3 g di acqua
  • 0,5 g di proteine
  • 0,1 g di lipidi
  • circa 15,6 g di zuccheri solubili (quantità variabile a seconda della varietà, del clima e del grado di maturazione)
  • 1,5 g di fibra

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di uva apportano:

L’uva è inoltre una fonte di diversi fitonutrienti, fra cui sono inclusi stilbeni (come il resveratrolo), flavanoli (ad esempio le catechine), favonoli (come quercetina e kempferolo), acidi fenolici (come l’acido caffeico) e carotenoidi (beta-carotene, luteina e zeaxantina). 

 

Quando non mangiare l’uva?

L’uva potrebbe interferire con l’azione dei farmaci metabolizzati dal citocromo P450, degli anticoagulanti e degli antiaggreganti.

 

Stagionalità dell’uva

In Italia la stagione dell’uva inizia ad agosto e termina a dicembre.

 

Possibili benefici e controindicazioni dell’uva

I nutrienti presenti nell’uva esercitano un’azione antiossidante e antinfiammatoria. A trarne beneficio può essere innanzitutto il sistema cardiovascolare, ma non solo. Queste molecole potrebbero, infatti, aiutare anche a contrastare l’invecchiamento e i tumori.

L’uva è inoltre dotata di un basso indice glicemico e l’assunzione del suo succo, di suoi estratti o di suoi singoli fitonutrienti è stata associata a un miglior controllo dell’insulina e a una maggiore sensibilità all’azione di questo ormone. Infine, sembra che questo frutto possa esercitare benefici a livello cognitivo e alcuni suoi componenti sono dotati di proprietà antimicrobiche.

Purtroppo, però, l’uva è uno dei frutti più spesso contaminati da residui di pesticidi. Inoltre può scatenare problemi come fastidi allo stomaco, indigestione e diarrea.

 

 

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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