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Peperoncino

Che cos’è il peperoncino?

Il peperoncino (Capsicum annum) è una specie appartenente alla famiglia delle Solanaceae.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di peperoncino rosso crudo apportano circa 40 Calorie e:

 

Il peperoncino è una fonte di alfa- e beta-carotene, beta-criptoxantina, luteina/zeaxantina e capsaicina.

 

 

Quando non mangiare il peperoncino?

Il peperoncino può interferire con l’assunzione di anticoagulanti e antiaggreganti, teofillina e ACE inibitori. Inoltre interagisce con la cocaina. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Stagionalità del peperoncino

Le piante di peperoncino producono a ciclo continuo.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

La capsaicina è dotata di proprietà antidolorifiche. Inoltre studi scientifici suggeriscono che possa trattarsi anche di un principio attivo dall’azione antibatterica, antitumorale, analgesica e antidiabetica, e che in caso di obesità possa aiutare a ridurre il colesterolo “cattivo”.

 

Dal punto di vista nutrizionale il peperoncino è una buona fonte di vitamina C, antiossidante alleato delle difese immunitarie. Inoltre fornisce potere antiossidante anche sotto forma di vitamina E, vitamina A, flavonoidi, selenio e manganese. Fra gli altri micronutrienti, il peperoncino è fonte di vitamine del gruppo B (alleate del metabolismo), di folati (importanti per lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione), di vitamina K (amica del sistema nervoso, delle ossa e della coagulazione), di potassio (importante per la salute cardiovascolare) e di calcio, fosforo e magnesio (per la salute di ossa e denti).

 

Il consumo di peperoncino è sconsigliato a chi soffre di reflusso gastroesofageo.

 

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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