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Carote

Che cosa sono le carote?

Le carote sono le radici di Daucus carota, specie appartenete alla famiglia delle ombrellifere (Apiaceae). Sono coltivate in tutto il mondo, forma e colore variano a seconda della loro origine: quelle asiatiche sono in genere lunghe, coniche e dal color zafferano, mentre quelle europee sono coniche, hanno estremità più arrotondate e un colore arancione brillante.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali delle carote?

100 g di carote crude apportano circa 40 Calorie suddivise come segue:

  • 82% carboidrati
  • 13% proteine
  • 5% lipidi

 

In particolare, in 100 g di carote crude si trovano:

 

Le carote sono fonti di alfa-carotene, beta-carotene, luteina, zeaxantina e, se fresche, di falcarinolo.

 

 

Quando non mangiare le carote?

Non risultano situazioni in cui il consumo di carote potrebbe interferire con l’assunzione di farmaci o di altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Stagionalità della carota

Le carote sono disponibili sul mercato tutto l’anno.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

Inserite all’interno di un’alimentazione sana, varia ed equilibrata, le carote aiutano a proteggere la salute apportando buone quantità di antiossidanti, vitamine e fibre alimentari associate a un basso apporto calorico. In particolare, aiutano a proteggere pelle, mucose e occhi grazie a vitamina A e carotenoidi, a promuovere il buon funzionamento del sistema immunitario e a proteggere connettivi, denti e gengive grazie alla vitamina C e a garantire un buon metabolismo grazie alle vitamine del gruppo B. Il falcarinolo sembra invece aiutare a combattere il cancro. Fra i loro minerali, il potassio promuove la buona salute dell’apparato cardiovascolare.

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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