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Broccoli

Che cosa sono i broccoli?

I broccoli (Brassica oleracea) sono ortaggi appartenenti alla famiglia delle Brassicaceae o crucifere.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di broccoli crudi apportano 34 Calorie e:

I broccoli sono inoltre una fonte di beta-carotene, beta-criptoxantina, luteina/zeaxantina, sulforafano, tiocianati, isotiocianati e indoli.

Quando non mangiare i broccoli?

Non risultano interazioni tra il consumo di broccoli e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene consultarsi con il proprio medico.

Stagionalità dei broccoli

In Italia i broccoli sono di stagione da settembre a marzo.

Possibili benefici e controindicazioni

I broccoli sono una fonte di antiossidanti e di molecole dall’azione antitumorale. Fra di essi, la vitamina C esercita anche un’azione immunomodulatrice, può aiutare a combattere le infezioni e permette la sintesi del collagene. La vitamina A è invece importante per la salute della pelle, delle mucose e della vista. I broccoli favoriscono inoltre una buona coagulabilità del sangue, grazie alla vitamina K, e il buon funzionamento del metabolismo, grazie alle vitamine del gruppo B. Fra queste, i folati promuovono un buono sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione. Infine, apportando buone dosi di potassio, i broccoli favoriscono la salute cardiovascolare, mentre il calcio e il fosforo proteggono la salute di ossa e denti.

I broccoli sono fonte di goitrogeni, potenzialmente pericolosi per chi soffre di problemi alla tiroide.

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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