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Mirtilli rossi

Che cosa sono i mirtilli rossi?

I mirtilli rossi sono i frutti di piante del genere Vaccinium, appartenenti alla famiglia delle Ericaeae. Attualmente sono diffusi nel Nord dell’Europa, dell’Asia e dell’America.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali dei mirtilli rossi?

100 g di mirtilli rossi apportano 46 Calorie sotto forma di:

  • 12,2 g di carboidrati
  • 0,4 g di proteine
  • 0,13 g di lipidi

 

Inoltre 100 g di mirtilli rossi contengono circa:

 

I mirtilli rossi sono inoltre ricchi di fitonutrienti: beta-carotene, criptoxantina, zeaxantina, acidi fenolici, proantocianidine, antocianine, flavonoidi e triterpenoidi.

 

 

Quando non mangiare i mirtilli rossi?

I mirtilli rossi possono interferire con l’azione del warfarin e dei farmaci metabolizzati dal citocromo P450 2C9 (CYP2C9).

 

 

Stagionalità dei mirtilli rossi

I mirtilli rossi raggiungono il picco massimo di presenza sul mercato tra ottobre e dicembre.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni dei mirtilli rossi

I mirtilli rossi sono noti soprattutto per la loro capacità di combattere le infezioni delle vie urinarie e sembra che, con meccanismi analoghi, proteggano anche lo stomaco dalle ulcere. Inoltre esercitano un’attività antinfiammatoria sia a livello del sistema cardiovascolare che nell’apparato digerente. In particolare, è stata rilevata un’associazione tra il loro consumo e una riduzione del rischio di infiammazioni allo stomaco, al cuore e ai vasi sanguigni.

 

Studi più recenti suggeriscono che i mirtilli rossi possano aiutare a ridurre il colesterolo cattivo e ad aumentare quello buono. Altre ricerche preliminari lasciano ipotizzare benefici in caso di ictus, per la salute orale, nella prevenzione del cancro e per le difese immunitarie.

 

I mirtilli rossi sono una fonte di ossalati, molecole che possono promuovere la formazione di calcoli. I dati a disposizione sull’associazione tra loro consumo e calcolosi renale sono però ancora confusi.

 

 

 

Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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