COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 8224 1

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni Private
+39 02 8224 8224

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

Centri

IBD Center
0282248282
Dipartimento di Gastroenterologia
02 8224 8224
Ortho Center
02 8224 8225
Cancer Center
02 8224 6280
Fertility Center
02 8224 4646
Centro Odontoiatrico
0282246868
Cardio Center
02 8224 4330
Centro Obesità
02 8224 6970
Centro Oculistico
02 8224 2555

Allergie e intolleranze alimentari: quali differenze?

Nel parlare comune, il termine allergia e intolleranza sono spesso usati erroneamente come sinonimi. L’allergia e l’intolleranza alimentare sono invece due patologie diverse, con cause, sintomi e percorsi diagnostici differenti.

Come precisa la dottoressa Francesca Puggioni, specialista in Malattie dell’apparato respiratorio in Humanitas: “L’allergia è la produzione di anticorpi (IgE) verso un determinato allergene, così come si producono anticorpi per esempio verso gli acari della polvere e o i pollini di graminacee; l’intolleranza è l’incapacità totale o parziale di digerire e metabolizzare un alimento”.

Milk and cookie

Quali sono i sintomi di un’allergia alimentare?

L’allergia alimentare si manifesta in genere con la cosiddetta sindrome orale allergica, caratterizzata da prurito, gonfiore alle mucose orali e alla lingua; possono poi presentarsi anche orticaria, prurito al resto del corpo e gonfiore di labbra e palpebre. Sono possibili anche disturbi di tipo gastro-intestinale come dissenteria, nausea o crampi addominali.

 

Quali sono i sintomi di un’intolleranza alimentare?

In caso di intolleranza alimentare invece a essere preponderanti e più intensi sono le manifestazioni di tipo gastro-intestinale: dissenteria, nausea, crampi addominali, perdita di peso, mancanza di appetito, cui si aggiunge una stanchezza diffusa. I sintomi riconducibili al prurito sono invece assenti.

 

Come si effettua la diagnosi?

È fondamentale consultare il medico e sottoporsi a visita allergologica o gastroenterologica. Grazie alla visita e ai sintomi riportati si potrà fare una prima distinzione tra eventuale allergia o intolleranza. Lo specialista potrà poi prescrivere dei test specifici.

In caso di allergia i test principali sono:

  • Prick test per gli alimenti, che può essere eseguito sia con preparati commerciali sia con alimenti freschi.
  • Test di tolleranza e scatenamento con alimenti, che si esegue in day hospital.
  • Test di ricerca degli anticorpi specifici nel sangue (RAST) o test di allergologia molecolare (meno comuni).

In caso dell’intolleranza alimentare il gastroenterologo potrà suggerire:

  • Esami del sangue
  • Colonscopia con biopsia
  • Test come l’urea breath test nel caso dell’intolleranza al lattosio.

Sottolinea la dottoressa Puggioni: “È fondamentale affidarsi a centro ospedalieri specialistici prima di effettuare qualunque tipo di modifica della dieta, perché anche in caso di intolleranza o allergia, lo specialista sarà in grado di consigliare una dieta equilibrata pur eliminando alimenti a noi dannosi”.

 

I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 800 medici