COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 8224 1

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni Private
+39 02 8224 8224

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

Centri

IBD Center
0282248282
Dipartimento di Gastroenterologia
02 8224 8224
Ortho Center
02 8224 8225
Cancer Center
02 8224 6280
Centro Odontoiatrico
0282246868
Cardio Center
02 8224 4330
Centro Obesità
02 8224 6970
Centro Oculistico
02 8224 2555

Galatto-oligosaccaridi

Che cosa sono i galatto-olidosaccaridi?

I galatto-oligosaccaridi (noti anche con la sigla GOS) sono particolari sostanze formate da galattosio e glucosio (che insieme con il fruttosio sono tra i monosaccaridi più importanti); il capostipite di questa famiglia di oligosaccaridi è il lattosio (disaccaride formato da glucosio e galattosio). I galatto-oligosaccaridi sono normalmente presenti nel latte materno, ma possono essere prodotti a partire dal lattosio per l’azione dell’enzima β-galattosidasi.

A cosa servono i galatto-olidosaccaridi?

I galatto-oligosaccaridi rientrano nell'elenco stilato dal Ministero della Salute "Altri nutrienti e altre sostanze ad effetto nutritivo o fisiologico". Sono noti per svolgere azione prebiotica; vengono utilizzati in particolare dai bifidobatteri ed è stato evidenziato che il loro impiego porta alla proliferazione di questa specifica tipologia di batteri presenti in grande quantità nell'intestino umano. Diverse sono le proprietà benefiche che vengono loro attribuite: attualmente i GOS vengono utilizzati per mantenere in salute la flora batterica intestinale e migliorare in generale lo stato di salute dell'intestino, e secondo diversi studi sarebbero anche in grado di ridurre la presenza nel tratto gastro-intestinale di microrganismi potenzialmente patogeni.

Attualmente non risultano claim autorizzati dall’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) specifici per i prodotti a base di galatto-oligosaccaridi.

Avvertenze e possibili controindicazioni

L'assunzione di galatto-oligosaccaridi risulta generalmente ben tollerata. È bene comunque non eccedere con l'assunzione di GOS: potrebbero comportare l'insorgenza di disturbi intestinali come gonfiore intestinale, meteorismo, crampi e diarrea. È consigliabile inoltre astenersi dall'assunzione di GOS nel caso di ipersensibilità sospetta o accertata verso queste sostanze.

Poiché l'assunzione di galatto-oligosaccaridi potrebbe comportare una maggiore attivazione del sistema immunitario, è bene che i soggetti che soffrono di malattie autoimmuni (quali sclerosi multipla, lupus eritematoso sistemico, artrite reumatoide, ecc) si astengano dal consumo di prodotti a base di queste sostanze.

 

 

Disclaimer 

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il   parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai   consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 800 medici