Cosa sono gli anticorpi della transglutaminasi tissutale e perché si esegue il test per rilevare la loro presenza nel sangue?
Gli anticorpi della transglutaminasi tissutale (tTG)-IgA sono associati alla celiachia ed eventualmente, alla dermatite erpetiforme.
La celiachia è il risultato di un processo infiammatorio immuno-mediato, che si verifica a livello della mucosa dell’intestino tenue, causato dall’assorbimento di proteine di grano, segale o orzo, in individui geneticamente sensibili.
La ricerca degli anticorpi della transglutaminasi tissutale viene richiesta dallo specialista quando vi siano sintomi clinici riconducibili alla celiachia, sia legati all’infiammazione gastrointestinale (come dolore addominale, malassorbimento, diarrea e costipazione), sia di altro genere (come carenza di ferro, osteoporosi, stanchezza cronica, stomatite aftosa ricorrente, dermatite erpetiforme, o manifestazioni neuropsichiatriche, come atarassia e neuropatia periferica).
Cosa significa il risultato del test?
Un risultato positivo indica una probabile celiachia. Per confermare la diagnosi il paziente dovrà essere sottoposto a biopsia dell’intestino tenue.
Come avviene l’esame?
Il test viene eseguito mediante prelievo di sangue dal braccio.
Sono previste norme di preparazione?
No, non sono previste norme di preparazione per questo esame.
Si ricorda che i risultati degli esami di laboratorio devono essere inquadrati dal medico, tenendo conto di eventuali farmaci assunti, prodotti fitoterapici e della storia clinica.