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Spinaci

Che cosa sono gli spinaci?

Gli spinaci (Spinacia oleracea) sono una specie appartenente alla famiglia delle Amaranthaceae.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di spinaci apportano circa 25 Calorie suddivise come segue:

  • 44% proteine
  • 36% carboidrati
  • 20% lipidi

 

In particolare, in 100 g di spinaci si trovano:

 

Gli spinaci sono una fonte di carotenoidi (beta- carotene e luteina/zeaxantina).

 

 

Quando non mangiare gli spinaci?

Gli spinaci possono interferire con gli anticoagulanti e con i diuretici. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Stagionalità degli spinaci

In Italia gli spinaci sono di stagione da settembre a maggio.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

Oltre a essere un’ottima fonte di ferro gli spinaci esercitano un’azione antiossidante e antitumorale: il merito è delle vitamine A e C, dei carotenoidi e del magnesio. Inoltre la vitamina A protegge pelle, mucose e vista, la vitamina C partecipa alla sintesi del collagene e potenzia le difese immunitarie, la vitamina K protegge scheletro (insieme al calcio) e cervello e le vitamine del gruppo B favoriscono un buon metabolismo. Fra i minerali, il potassio protegge la salute cardiovascolare, lo zinco aiuta per la crescita e lo sviluppo, e il rame, insieme al ferro, partecipa alla produzione dei globuli rossi. Infine, gli spinaci apportano una buona dose di omega 3, grassi alleati di cuore e arterie, e di fibre solubili, che favoriscono la regolarità intestinale, riducono il rischio di cancro del colon e controllano l’assorbimento di colesterolo e zuccheri.

 

Gli spinaci apportano acido ossalico, molecola che favorisce la produzione di calcoli. Inoltre possono contenere goitrogeni, pericolosi per la salute della tiroide.

 

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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