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Scalogno

Che cos’è lo scalogno?

Lo scalogno (Allium cepa var. aggregatum) è un bulbo appartenente alla famiglia delle Liliaceae. Secondo molte fonti è una specie originaria della Palestina, ma c’è anche chi colloca la sua origine nelle regioni dell’Asia Centrale. Oggi è un’importante specie commerciale coltivata in tutti i continenti e lo scalogno di Romagna è un prodotto IGP (indicazione geografica protetta). Il sapore e l’utilizzo sono simili a quelli della cipolla.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di scalogno crudo apportano circa 72 Calorie e:

 

 

Quando non mangiare lo scalogno?

Non risultano interazioni tra il consumo di scalogno e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Stagionalità dello scalogno

Lo scalogno è reperibile sul mercato tutto l’anno.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

Dal punto di vista nutrizionale lo scalogno è migliore, rispetto alle cipolle, per l’apporto di vitamine, minerali e antiossidanti. Fra questi ultimi sono inclusi la vitamina A, selenio e manganese e composti fonti di allicina, molecola che secondo studi scientifici può aiutare a ridurre i livelli ematici di colesterolo. Non solo, l’allicina sembra anche essere dotata di proprietà antitumorali, antidiabetiche, antibatteriche, antivirali e antimicotiche, promuove la riduzione delle pressione rendendo meno rigidi i vasi sanguigni e sembra inibire l’aggregazione delle piastrine, riducendo così il rischio cardiovascolare. Benefici per cuore e arterie possono derivare anche dall’apporto di potassio, mentre le vitamine del gruppo B favoriscono il buon funzionamento del metabolismo e, nella forma di folati, promuovono lo sviluppo corretto del sistema nervoso durante la gestazione.

 

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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