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Pomodoro

Che cos’è il pomodoro?

Il pomodoro è il frutto del Lycopersicon esculentum, specie appartenente alla famiglia delle Solanaceae nativa del Centro America e coltivata dagli Aztechi già centinaia di anni prima che gli esploratori spagnoli la introducessero nel resto del mondo.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di pomodoro crudo (maturo) apportano circa 19 Calorie ripartite come segue:

  • 69% carboidrati
  • 21% proteine
  • 10% lipidi

In particolare, in 100 grammi di pomodoro rosso maturo, crudo, sono presenti:

Il pomodoro è fonte di alfa- e beta-carotene, luteina/zeaxantina e licopene.

Quando non mangiare il pomodoro?

Il consumo di pomodoro può interferire con l’assunzione di diuretici. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

L’allergia al pomodoro è una delle più diffuse e può manifestarsi sia con sintomi a carico dell’apparato gastrointestinale sia con manifestazioni di tipo cutaneo.

Stagionalità dei pomodori

In Italia i pomodori sono di stagione da maggio a settembre.

Possibili benefici e controindicazioni

Il pomodoro è un’ottima fonte di antiossidanti. Il più celebre è probabilmente il licopene, la stessa molecola che conferisce a questo frutto il tipico colore rosso e che insieme ad altri carotenoidi aiuta a proteggere l’organismo dall’azione dei radicali liberi. In particolare, sembra che il licopene sia particolarmente efficace a proteggere dal tumore alla pelle. La zeaxantina aiuta invece a proteggere la vista, riducendo in particolare il rischio di degenerazione maculare senile. Più in generale, gli antiossidanti del pomodoro aiutano a difendere la salute di occhi, pelle, mucose e ossa. Questo ortaggio è inoltre fonte di vitamina C (alleata del sistema immunitario e importante per la sintesi del collagene), di vitamine del gruppo B (alleate del metabolismo), di vitamina K (importante per la coagulazione), di fosforo e calcio (utili per la salute delle ossa) e di potassio (che controllando la pressione e la frequenza cardiaca protegge la salute cardiovascolare).

A volte il consumo di pomodoro può essere associato a disturbi gastrointestinali.

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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