COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 8224 1

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni Private
+39 02 8224 8224

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

Centri

IBD Center
0282248282
Dipartimento di Gastroenterologia
02 8224 82224
Ortho Center
02 8224 8225
Cancer Center
02 8224 6280
Fertility Center
02 8224 4646
Centro Odontoiatrico
0282246868
Cardio Center
02 8224 4330
Centro Obesità
02 8224 6970
Centro Oculistico
02 8224 2555
Centro Diagnostico Privato
02 8224 2100

Peperone piccante

Che cos’è il peperone piccante?

Il peperone piccante (jalapeno) è il frutto di piante appartenenti alla specie Capsicum annuum, a sua volta classificata nella famiglia delle Solanaceae. Originario del Messico, il peperone jalapeno è stato esportato nel resto del mondo dai conquistatori spagnoli. Il suo nome deriva da Xalapa, capitale dello stato del Messico orientale Veracruz.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di peperone piccante jalapeno crudo apportano circa 25 Calorie e:

Il peperone piccante è fonte di alfa- e beta-carotene, beta-criptoxantina, luteina/zeaxantina e capsaicina.

 

 

Quando non mangiare il peperone piccante?

La capsaicina presente nel peperone piccante può interagire con gli effetti degli ACE inibitori. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Stagionalità del peperone piccante

In Italia i peperoni sono prodotti tipicamente estivi.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

Il consumo di peperone piccante aiuta a proteggere la salute soprattutto grazie al suo apporto di capsaicina. Infatti oltre a conferire al peperone la sua piccantezza, questa molecola è dotata di proprietà antibatteriche, analgesiche, antidiabetiche e antitumorali. Sembra inoltre che in caso di obesità l’assunzione di capsaicina possa aiutare a ridurre i livelli di colesterolo “cattivo”. Il peperone piccante è inoltre fonte di antiossidanti (vitamina A, vitamina C e vitamina E, manganese e selenio), di molecole che favoriscono una buona coagulazione (vitamina K) e di minerali alleati della salute cardiovascolare (il potassio). 

 

Il peperone piccante può irritare lo stomaco e aggravare problemi come gastriti e reflusso gastroesofageo.

 

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 780 medici