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Fagiolini

Che cosa sono i fagiolini?

I fagiolini, noti anche come cornetti, sono i baccelli non maturi del Phaseolus vulgaris, specie appartenente alla famiglia delle Fabaceae.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali dei fagiolini?

100 g di fagiolini apportano 31 Calorie e:

 

In 100 g di fagiolini si trovano 69 µg di alfa-carotene, 379 µg di beta-carotene e 640 µg di luteina e zeaxantina.

 

 

Quando non mangiare i fagiolini?

Non risultano interazioni tra il consumo di fagiolini e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Stagionalità dei fagiolini

In Italia la stagione dei fagiolini inizia a maggio e termina a settembre.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni dei fagiolini

Le fibre dei fagiolini favoriscono la buona funzionalità dell’intestino e aiutano a proteggerlo da sostanze potenzialmente dannose, riducendo così il rischio di cancro, inoltre possono aiutare a ridurre l’assorbimento di colesterolo e zuccheri, aiutando così a tenere sotto controllo glicemia e colesterolemia.

 

Le vitamine A e C, luteina, zeaxantina e i caroteni aiutano a proteggere l’organismo dai radicali liberi e dalle specie reattive dell’ossigeno. In particolare, la zeaxantina agisce nella retina, proteggendo dalla degenerazione maculare senile. Folati e vitamina B12 partecipano alla sintesi del DNA e alla divisione cellulare; inoltre i primi aiutano a ridurre il rischio di gravi alterazioni nello sviluppo del sistema nervoso del feto. Le altre vitamine del gruppo B aiutano invece a garantire il buon funzionamento del metabolismo, e la vitamina C promuove buone difese contro gli agenti infettivi.

 

Fra i minerali, il potassio favorisce la buona salute cardiovascolare e il manganese è utile al buon funzionamento delle armi antiossidanti dell’organismo.

 

I fagiolini sono una fonte di acido ossalico, sostanza che può favorire la formazione di calcoli.

 

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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