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Zafferano

Che cos’è lo zafferano?

Lo zafferano è una spezia ottenuta dagli stigmi del Crocus sativum, pianta appartenente alla famiglia delle Iridaceae.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di zafferano apportano circa 310 Calorie e:

 

Lo zafferano è una fonte di oli essenziali e di composti non volatili di interesse, come l’alfa-crocina e altri carotenoidi.

 

 

Quando non mangiare lo zafferano?

Quando utilizzato in concentrazioni elevate (come quelle presenti negli integratori) lo zafferano può interferire con l’assunzione di farmaci per la pressione e anticoagulanti.

 

 

Stagionalità dello zafferano

Lo zafferano è disponibile sul mercato durante tutto l’anno.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

In molte medicine tradizionali lo zafferano è utilizzato come antisettico, antidepressivo, antiossidante, digestivo e anticonvulsivante. In effetti questa spezia è una fonte di numerosi nutrienti e fitocomposti dall’azione antiossidante (vitamina C, vitamina A, alfa-crocina e altri carotenoidi, manganese e selenio) che aiutano a proteggere la salute dallo stress ossidativo, dal rischio di tumori e dalle infezioni e che agiscono anche come immunomodulatori. Dal punto di vista più strettamente nutrizionale si tratta di una fonte di vitamine importanti per il buon funzionamento del metabolismo (in particolare di vitamine del gruppo B) e di minerali che contribuiscono a proteggere la salute cardiovascolare (potassio), quella di ossa e denti (calcio e fosforo) e quella dei globuli rossi (ferro e rame). Infine, lo zafferano apporta fibre alleate della salute intestinale.

 

Dosi elevate di zafferano possono stimolare le contrazioni uterine. Inoltre questa spezia può scatenare sbalzi di umore in chi è affetto da disturbo bipolare.

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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