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Fieno greco

Che cos’è il fieno greco?

Il fieno greco (Trigonella foenum-graecum) è una leguminosa i cui semi vengono utilizzati come spezie.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di semi di fieno greco apportano circa 323 Calorie e:

 

I semi di fieno greco apportano numerosi fitonutrienti (come colina, trigonellina, diosgenina, vamogenina, gitogenina, tigogenina e neotigogeni).

 

 

Quando non mangiare il fieno greco?

Assunto sotto forma di integratore, il fieno greco può interferire con gli antidiabetici e con i farmaci che rallentano la coagulazione del sangue.

 

 

Stagionalità del fieno greco

I semi di fieno greco sono reperibili sul mercato tutto l’anno.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

L’elevato contenuto di fibre dei semi di fieno greco li rende preziosi alleati della salute intestinale. Aumentando la massa che transita nell’intestino e velocizzando il transito intestinale, le fibre favoriscono la buona digestione e aiutano a combattere la stitichezza; inoltre aiutano a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue inibendo l’assorbimento a livello del colon, e riducendo il contatto di eventuali tossine di origine alimentare con le cellule della mucosa intestinale contribuiscono a ridurre il rischio di cancro del colon.

 

I semi di fieno greco sono inoltre fonte di 4-idrossi-isoleucina, un aminoacido che favorisce la secrezione dell’insulina; insieme al controllo dell’assorbimento intestinale di zuccheri a opera delle fibre, l’azione della 4-idrossi-leucina contribuisce a proteggere la salute cardiometabolica. I semi di fieno greco sono una buona fonte di manganese (alleato delle difese antiossidanti dell’organismo) e di rame (importante per la produzione dei globuli rossi).

È bene chiedere consiglio al medico nel caso in cui si soffra di ipoglicemia o di disturbi emorragici o problemi della coagulazione.

 

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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