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Pistacchi

Che cosa sono i pistacchi?

I pistacchi sono i semi della Pistacia vera, specie appartenente alla famiglia delle Anacardiaceae. La specie è originaria dell’Asia centro-occidentale, ma oggi è diffusa in tutto il bacino del Mediterraneo – Italia inclusa, dove se ne incontrano varietà pregiate come il pistacchio di Bronte D.O.P. – ed è coltivata anche negli Stati Uniti.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali dei pistacchi?

100 g di pistacchi apportano 608 Calorie ripartite come segue:

  • 83% lipidi
  • 12% proteine
  • 5% carboidrati

 

In particolare, 100 grammi di pistacchi apportano:

  • 3,9 g di acqua
  • 18,1 g di proteine
  • 56,1 g di lipidi
  • 3,3 g di amido
  • 4,5 g di zuccheri solubili
  • 10,6 g di fibra

 

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di pistacchi apportano:

 

 

Quando non mangiare i pistacchi?

Non risultano condizioni in cui il consumo di pistacchi potrebbe interferire con farmaci o altre sostanze.

 

 

Stagionalità dei pistacchi

In Italia i pistacchi si raccolgono nei mesi di agosto e settembre, ma sono reperibili in commercio tutto l’anno.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni dei pistacchi

Secondo studi scientifici alcune delle molecole presenti nel pistacchio possono proteggere la salute cardiovascolare; in particolare, sembra che questi semi possano essere utili contro l’ipercolesterolemia e che possano esercitare effetti antinfiammatori. Altre ricerche hanno associato ai pistacchi benefici in termini di controllo del peso e del livello di zuccheri nel sangue. Infine, questi semi sono ideali come spuntino dopo lo sport; i loro nutrienti aiutano infatti a soddisfare i fabbisogni dell’organismo dopo l’attività fisica. L’essudato prodotto dalla pianta di pistacchio è invece dotato di proprietà antimicrobiche.

L’allergia ai pistacchi non è frequente.

 

 

Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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