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Totano

Che cos’è il totano?

Il totano (Todarodes sagittatus) è un mollusco cefalopode appartenente alla famiglia delle Ommastrephidae. Specie tipica dei fondali sabbiosi, vive nelle acque dell’Oceano Atlantico, del Mare del Nord e del Mar Mediterraneo. In quest’ultimo viene pescato con le totanare, tipiche reti a strascico.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di totano crudo (osso escluso) apportano circa 93 Calorie di cui:

  • 67,1 dalle proteine
  • 13,2 dai carboidrati
  • 12,5 dai lipidi

In particolare, 100 grammi di totano crudo (osso escluso) apportano:

  • 78,6 g di acqua
  • 15,7 g di proteine
  • 3,2 g di carboidrati
  • 1,4 g di lipidi, fra cui: 0,36 g di acidi grassi saturi e 0,36 g di acidi grassi polinsaturi (fra cui 500 mg di omega 3 e 2,14 mg di omega 6)
  • 235 mg di colesterolo

 

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di totano (osso escluso) apportano:

 

 

Quando non mangiare il totano?

Non sono note condizioni in cui il totano potrebbe interferire con l’assunzione di farmaci o sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Reperibilità del totano

In genere i totani si pescano dall’inizio di giugno alla fine di agosto.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

Il totano è una fonte di proteine di qualità elevata e di omega 3, grassi considerati alleati della salute. Il totano però contiene anche grassi saturi, colesterolo e sodio.

Il totano è una fonte di potassio (alleato della salute cardiovascolare), di vitamine e minerali dall’azione antiossidante e di calcio, fosforo e magnesio (importanti per la salute di ossa e denti). Inoltre è una fonte di vitamine del gruppo B alleate del metabolismo, inclusi i folati e la vitamina B12.

 

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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