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Sarago

Che cos’è il sarago?

Il sarago è un pesce di acqua salata. Come il pagello e l’occhiata appartiene alla Famiglia degli Sparidae. Nei mari italiani possiamo ritrovare cinque specie di sarago: il più diffuso è il cosiddetto sarago maggiore o sargus o sarago reale. Le dimensioni di questo pesce sono generalmente contenute, ma possono variare molto: alcuni esemplari possono arrivare a misurare più di 40 centimetri e pesare oltre 2 chili. Dalla sagoma tondeggiante, il colore predominante delle squame è grigio-argento con striature verdi sui fianchi e una macchia scura in prossimità della coda. Il sarago popola il Mar Mediterraneo e in particolare l’Adriatico, ma anche l’Oceano Atlantico.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di sarago apportano 103 Calorie così ripartite:

  • 58% proteine
  • 39% lipidi
  • 3% carboidrati

 

In particolare 100 grammi di sarago contengono:

 

 

Quando non mangiare il sarago?

A oggi non sono note interazioni tra il consumo di sarago e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.

 

 

Reperibilità del sarago

La pesca del sarago viene effettuata in tutti i mesi dell’anno ed è pertanto sempre reperibile nei mercati nostrani.

 

Possibili benefici e controindicazioni

La carne del sarago è particolarmente gustosa e si presta a essere utilizzata in diverse ricette. Data la buona presenza di grassi e l’elevata quantità di sali minerali, risulta essere un alimento adatto alle diete ricostituenti e in particolare all’alimentazione di adolescenti, sportivi e anziani. Le proteine contenute nel sarago sono inoltre di alto valore biologico e la presenza di acidi grassi essenziali della famiglia Omega 3 ne fanno un alimento buono per il cuore. Il potassio è il minerale maggiormente presente (minerale indispensabile all’organismo umano per mantenere il bilancio idrico e la pressione sanguigna nella norma, per regolare l’eccitabilità neuromuscolare e la ritmicità del cuore). Tra le vitamine spicca l’apporto di vitamina B3 o Niacina (o vitamina PP) che, tra le varie funzioni che la caratterizzano, protegge la pelle e facilita la digestione.

 

Il consumo della carne di sarago non presenta controindicazioni, a meno che non si soffra di allergia a questo pesce.

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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