COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 8224 1

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni Private
+39 02 8224 8224

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

Centri

IBD Center
0282248282
Dipartimento di Gastroenterologia
02 8224 8224
Ortho Center
02 8224 8225
Cancer Center
02 8224 6280
Fertility Center
02 8224 4646
Centro Odontoiatrico
0282246868
Cardio Center
02 8224 4330
Centro Obesità
02 8224 6970
Centro Oculistico
02 8224 2555

Pagello

Che cos’è il pagello?

Il pagello, conosciuto anche come pagello fragolino, è un pesce della Famiglia degli Sparidi. Ha profilo ovale e muso a punta ed è lungo tra i 20 e i 50 centimetri; gli esemplari adulti più grandi possono arrivare a pesare mediamente 400 grammi. Deve il suo nome al colore delle squame, che vanno dal rosa al rosso chiaro, passando per molte sfumature. Popola il Mediterraneo e l’Oceano Atlantico e lo si può trovare, anche se più raramente, nel Mar Nero. In Italia è molto diffuso al largo della Sicilia. Il nome scientifico è Pagellus centrodontus.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di pagello fragolino apportano 101 Calorie ripartite come segue:

  • 83% proteine
  • 17% lipidi

 

In particolare 100 grammi di pagello fragolino contengono:

 

 

Quando non mangiare il pagello?

A oggi non sono note interazioni tra il consumo di pagello fragolino e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.

 

 

Stagionalità del pagello

La pesca del pagello fragolino viene effettuata in tutti i mesi dell’anno. È particolarmente diffusa al largo della Sicilia.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni del pagello

Poiché le carni del pagello fragolino risultano povere di grassi (101 Calorie per 100 grammi di prodotto), si prestano a essere inserite nei regimi alimentari ipocalorici o di chi soffre di colesterolo alto. Il pagello contiene molte proteine dall’alto valore biologico (21 grammi ogni 100 grammi) e dunque il suo consumo è particolarmente adatto all’alimentazione di bambini e anziani.

Gli elevati quantitativi di potassio (minerale indispensabile all’organismo umano per mantenere il bilancio idrico e la pressione sanguigna nella norma, per regolare l’eccitabilità neuromuscolare e la ritmicità del cuore) e di ferro (essenziale per una corretta ossigenazione di tutti i tessuti dell’organismo) contraddistinguono questo pesce dal punto di vista del contenuto minerale, insieme soprattutto al calcio e al magnesio.

Attenzione deve essere riposta nel consumo del pagello da parte dei soggetti allergici a questo pesce o con familiarità per questa patologia.

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 800 medici