COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 8224 1

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni Private
+39 02 8224 8224

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

Centri

IBD Center
0282248282
Dipartimento di Gastroenterologia
02 8224 8224
Ortho Center
02 8224 8225
Cancer Center
02 8224 6280
Centro Odontoiatrico
0282246868
Cardio Center
02 8224 4330
Centro Obesità
02 8224 6970
Centro Oculistico
02 8224 2555

Grongo

Che cos’è il grongo?

Il grongo (Conger conger) è un pesce d’acqua salata appartenente alla famiglia Congridae. Vive nelle acque dell’Oceano Atlantico orientale, dalla Norvegia all’Islanda fino al Senegal. È presente anche in parte del Mar Nero e nel Mar Mediterraneo, incluse le acque italiane. Ama i fondali fangosi o sabbiosi e può vivere anche oltre i 400 metri di profondità. Durante il giorno si nasconde, in modo simile a quanto fanno le murene, prediligendo gli anfratti rocciosi o, in alternativa, insabbiandosi. Di notte esce invece a caccia.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di grongo apportano circa 74 Calorie.

 

In particolare, con 100 g di grongo si assumono:

  • 18,6 g di proteine
  • 4,6 g di grassi

 

L’esatto apporto calorico può variare a seconda di fattori come la freschezza del pesce e il tipo di produzione.

 

 

Quando non mangiare il grongo?

Non risulta che il consumo di grongo possa interferire con l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbio è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Stagionalità del grongo

Il grongo si pesca durante tutto l’anno utilizzando i più diversi sistemi di cattura. È anche spesso preda della pesca sportiva. Il periodo della deposizione delle uova è il mese di agosto.
Il mercato lo propone sia fresco che inscatolato.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni del grongo

Il consumo di grongo aiuta a soddisfare il fabbisogno proteico apportando proteine di origine animale di qualità elevata. Inoltre non è un alimento particolarmente ricco di grassi, e quelli presenti sono di qualità migliore rispetto a quella di altri grassi di origine animale.

 

 

Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 800 medici