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Carpa

Che cos'è la carpa?

La carpa (Cyprinus carpio) è un pesce appartenente alla famiglia delle Cyprinidae. Si tratta di una specie originaria dell'Oriente, presente in Italia dall'epoca romana.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali della carpa?

100 g di carpa cotta apportano circa 162 Calorie ripartite come segue:

  • 60% proteine
  • 40% lipidi

 

In particolare, in 100 grammi di carpa sono presenti circa:

 

 

Quando non mangiare la carpa?

Non risultano condizioni in cui il consumo di carpa potrebbe interferire con farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Periodo di reperibilità della carpa

In determinate Regioni la pesca alla carpa è vietata in alcuni periodi dell'anno. In particolare, la Lombardia la vieta dal 15 maggio al 30 giugno, il Piemonte dall'1 al 30 giugno.

 

 

Possibili benefici della carpa

La carpa è un'ottima fonte di proteine di qualità, di acidi grassi omega 3 – alleati della salute cardiovascolare – e di fosforo – benefico per la salute di ossa e denti e importante anche per i reni, i muscoli e il cuore, per il buon funzionamento del metabolismo e per la trasmissione dell'impulso nervoso. Inoltre è una buona fonte di vitamina B12 – coinvolta nella sintesi degli acidi nucleici e dell'emoglobina, nel metabolismo dei grassi e nel funzionamento del sistema nervoso – e di selenio, importante per le difese antiossidanti dell'organismo.

 

 

Possibili controindicazioni della carpa

Purtroppo la carpa è un alimento piuttosto ricco di colesterolo, la cui assunzione non dovrebbe superare i 300 mg al giorno nel caso degli adulti in buono stato di salute e i 200 mg al giorno per chi soffre di problemi cardiovascolari.

 

 

Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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