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Anguilla o capitone

Che cos’è l’anguilla?

L’anguilla (Anguilla anguilla) è una specie della famiglia Anguillidae. A volte la femmina – che può superare il metro di lunghezza – viene chiamata capitone, mentre il maschio – molto più piccolo – è detto ceca.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali dell’anguilla?

100 g di anguilla cruda apportano circa 131 Calorie e:

 

Quando non mangiare l’anguilla?

Non risultano interazioni fra il consumo di anguilla e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Periodo di reperibilità dell’anguilla

L’anguilla reperibile sul mercato può essere un prodotto d’allevamento. Per quanto riguarda la pesca, alcune Regioni la vietano in specifici periodi (in Lombardia e Veneto dall’1 ottobre al 31 dicembre).

 

 

Possibili benefici e controindicazioni dell’anguilla

L’anguilla è una buona fonte di lipidi dalle proprietà salutari, in particolare di acidi grassi monoinsaturi e di omega 3, entrambi alleati della salute cardiovascolare. Inoltre sono una buona fonte di vitamina E, a cui sono legate proprietà antiossidanti, di vitamina D alleata della salute delle ossa, di vitamina A importante per la salute della vista, per lo sviluppo e per le difese immunitarie, e di vitamina B12, coinvolta nella sintesi degli acidi nucleici e dell’emoglobina, nel metabolismo dei grassi e nel funzionamento del sistema nervoso. Con l’anguilla si assumono inoltre buone quantità di fosforo, importante sia per la salute di ossa e denti che per quella di reni, muscoli e cuore, per il buon funzionamento del metabolismo e per la trasmissione dell’impulso nervoso.

Purtroppo, però, l’anguilla è fonte di dosi elevate di colesterolo.

 

 

Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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