COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 8224 1

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni Private
+39 02 8224 8224

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

Centri

Ortho Center
02 8224 8225
Cancer Center
02 8224 6280
Fertility Center
02 8224 4646
Centro Odontoiatrico
0282246868
Neuro Center
02 8224 8201
Cardio Center
02 8224 4330
Centro Obesità
02 8224 6970
Centro Oculistico
02 8224 2555
Centro Diagnostico Privato
02 8224 2100

Latte di vacca

Che cos'è il latte di vacca?

Il latte di vacca è prodotto dalla ghiandola mammaria delle vacche. È un alimento ricco e completo. Il latte vaccino può essere sottoposto a pastorizzazione: un trattamento deputato a uccidere pericolosi batteri, virus o parassiti potenzialmente presenti nel latte (ad esempio quelli della tubercolosi, della febbre tifoide o della scarlattina).

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di latte di vacca intero pastorizzato apportano 64 Calorie ripartire come segue:

  • 21% proteine
  • 51% lipidi
  • 28% carboidrati

 

In particolare, in 100 grammi di latte di vacca intero pastorizzato si trovano:

  • 87 g di acqua
  • 3,3 g di proteine
  • 3,6 g di lipidi, fra cui 2,11 g di grassi saturi, 1,1 g di grassi monoinsaturi e 0,12 g di grassi polinsaturi
  • 11 mg di colesterolo
  • 4,9 g di carboidrati disponibili
  • 4,9 g di zuccheri solubili

 

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di latte di vacca intero pastorizzato apportano:

 

 

Quando non mangiare il latte di vacca?

Il consumo di latte può interferire con l'assunzione di antibiotici. In particolare, il latte non deve essere assunto insieme alla ciprofloxacina o alle tetracicline. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Reperibilità del latte di vacca

Il latte di vacca è disponibile tutto l'anno.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

Il consumo di latte permette di assumere proteine di qualità elevata, acidi grassi essenziali, lattosio che aumenta la capacità di assorbire calcio e zinco e oligosaccaridi dall'effetto probiotico. Inoltre il latte vaccino è una fonte di vitamine e minerali dall'attività antiossidante (vitamine A, C, E e selenio), necessari per il buon funzionamento del metabolismo (vitamine del gruppo B e zinco), alleati della salute cardiovascolare (potassio) e di quella di ossa e denti (calcio fosforo e magnesio).

 

All'interno del latte di vacca si trovano anche molecole (le cosiddette "componenti funzionali") che seppur presenti in piccole quantità svolgono azioni benefiche, contribuendo ad esempio a ridurre il rischio di ipertensione e di infiammazione e modulando l'attività del sistema immunitario.

Il consumo di latte di vacca non è indicato in caso di intolleranza al lattosio o di allergia al latte.

 

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 780 medici