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Latte di vacca

Che cos'è il latte di vacca?

Il latte di vacca è prodotto dalla ghiandola mammaria delle vacche. È un alimento ricco e completo. Il latte vaccino può essere sottoposto a pastorizzazione: un trattamento deputato a uccidere pericolosi batteri, virus o parassiti potenzialmente presenti nel latte (ad esempio quelli della tubercolosi, della febbre tifoide o della scarlattina).

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di latte di vacca intero pastorizzato apportano 64 Calorie ripartire come segue:

  • 21% proteine
  • 51% lipidi
  • 28% carboidrati

 

In particolare, in 100 grammi di latte di vacca intero pastorizzato si trovano:

  • 87 g di acqua
  • 3,3 g di proteine
  • 3,6 g di lipidi, fra cui 2,11 g di grassi saturi, 1,1 g di grassi monoinsaturi e 0,12 g di grassi polinsaturi
  • 11 mg di colesterolo
  • 4,9 g di carboidrati disponibili
  • 4,9 g di zuccheri solubili

 

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di latte di vacca intero pastorizzato apportano:

 

 

Quando non mangiare il latte di vacca?

Il consumo di latte può interferire con l'assunzione di antibiotici. In particolare, il latte non deve essere assunto insieme alla ciprofloxacina o alle tetracicline. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Reperibilità del latte di vacca

Il latte di vacca è disponibile tutto l'anno.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

Il consumo di latte permette di assumere proteine di qualità elevata, acidi grassi essenziali, lattosio che aumenta la capacità di assorbire calcio e zinco e oligosaccaridi dall'effetto probiotico. Inoltre il latte vaccino è una fonte di vitamine e minerali dall'attività antiossidante (vitamine A, C, E e selenio), necessari per il buon funzionamento del metabolismo (vitamine del gruppo B e zinco), alleati della salute cardiovascolare (potassio) e di quella di ossa e denti (calcio fosforo e magnesio).

 

All'interno del latte di vacca si trovano anche molecole (le cosiddette "componenti funzionali") che seppur presenti in piccole quantità svolgono azioni benefiche, contribuendo ad esempio a ridurre il rischio di ipertensione e di infiammazione e modulando l'attività del sistema immunitario.

Il consumo di latte di vacca non è indicato in caso di intolleranza al lattosio o di allergia al latte.

 

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.