COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 8224 1

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni Private
+39 02 8224 8224

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

Centri

IBD Center
0282248282
Dipartimento di Gastroenterologia
02 8224 82224
Ortho Center
02 8224 8225
Cancer Center
02 8224 6280
Fertility Center
02 8224 4646
Centro Odontoiatrico
0282246868
Cardio Center
02 8224 4330
Centro Obesità
02 8224 6970
Centro Oculistico
02 8224 2555
Centro Diagnostico Privato
02 8224 2100

Sorbole

Che cosa sono le sorbole?

Le sorbole sono i frutti del Sorbus domestica L., specie appartenente alla famiglia delle Rosaceae. In Italia questa pianta è presente in tutto il territorio; la sua origine è collocata nell’Europa del sud e nell’Asia Minore, ma oggi è spesso coltivata anche al di fuori del suo areale.

I frutti sono tondeggianti o leggermente piriformi. La polpa è di un color verdognolo e ha una consistenza farinosa molle. La buccia, inizialmente di color giallo-rossastro, diventa bruna una volta raggiunta la maturazione. Al momento della raccolta le sorbole non sono commestibili; perché lo diventino è necessario l’ammezzimento, un processo di maturazione della frutta che porta all’imbrunimento della polpa (lo stesso che rende commestibili nespole e cachi).

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

Le sorbole sono una fonte di:

Le sorbole (soprattutto la loro buccia) sono una fonte di composti fenolici.

 

 

Quando non mangiare le sorbole?

Non risultano interazioni fra il consumo di sorbole e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Stagionalità delle sorbole

La stagione delle sorbole è l’autunno.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

Le sorbole sono utilizzate in campo fitoterapico a causa delle loro virtù astringenti, diuretiche, rinfrescanti, tonificanti e detergenti.

Dal punto di vista nutrizionale sono una buona fonte di vitamina C, molecola dalle proprietà antiossidanti che aiuta a proteggere le cellule dall’azione negativa dei radicali liberi. La vitamina C è ritenuta anche una buona alleata del funzionamento delle difese immunitari. Inoltre partecipa alla produzione di collagene, proteina che forma un’impalcatura di sostegno all’interno dei tessuti connettivi. Una buona produzione di collagene è ad esempio importante per favorire la buona salute della pelle.

Introdurre sorbole nella propria alimentazione aiuta anche ad assumere composti fenolici dalle proprietà antiossidanti.

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 780 medici