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Pitahaya

Che cos’è la pitahaya?

La pitahaya è il frutto dell’Hylocereus undatus (pitahaya rossa), specie appartenente alla famiglia delle Cactaceae. Nota anche come pitaya o dragon fruit, si pensa che si tratti di un frutto originario dell’America Centrale (in particolare, del Messico e del Guatemala). La sua polpa può essere sia bianca che rossa, ed è cosparsa di piccoli semi.

Esiste anche una pitahaya gialla che viene utilizzata in modo simile a quella rossa. Oltre che come tali, entrambi i frutti possono essere anche l’ingrediente per dolci, marmellate, sorbetti e bevande (ad esempio l’agua de pitaya).

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di pitahaya intera (di cui sono edibili circa 55 g) apportano 35-50 Calorie e contengono all’incirca:

La pitahaya è una fonte di flavonoidi e fitoalbumine.

 

 

Quando non mangiare la pitahaya?

Non risultano interazioni fra il consumo di pitahaya e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Stagionalità della pitahaya

Le piante di pitahaya rossa possono produrre frutti per 4-6 volte all’anno. Non si tratta di alimenti facilmente reperibili sul mercato italiano; in genere è più facile trovarli nei mercati e nei supermercati nel periodo natalizio.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

Questo frutto è una fonte di molecole antiossidanti e secondo alcuni studi preliminari potrebbe aiutare a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue, a prevenire il diabete e a promuovere la guarigione delle ferite. Tra i benefici che gli vengono tradizionalmente attribuiti sono inoltre incluse le capacità di migliorare l’appetito, di aiutare la perdita di peso e di migliorare la vista e la memoria.

 

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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