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Noci brasiliane

Che cosa sono le noci brasiliane?

Le noci brasiliane sono i semi della Bertholletia excelsa, specie appartenente alla famiglia delle Lecythidaceae che cresce nelle foreste del Brasile, della Bolivia e del Perù.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali delle noci brasiliane?

100 g di noci brasiliane apportano circa 656 Calorie e:

 

 

Quando non mangiare le noci brasiliane?

Non risultano interazioni delle noci brasiliane con farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Stagionalità delle noci brasiliane

Le noci brasiliane sono disponibili sul mercato tutto l’anno.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni delle noci brasiliane

I grassi monoinsaturi delle noci brasiliane possono aiutare a ridurre il colesterolo cattivo e ad aumentare quello buono. Questi semi sono inoltre una buona fonte di vitamina E – potente antiossidante, protegge pelle e mucose dai radicali liberi – e di selenio – cofattore per l’enzima glutatione perossidasi, aiuta a prevenire coronaropatie, cirrosi epatica e tumori. Fra gli altri nutrienti presenti al loro interno, le vitamine del gruppo B sono importanti per un buon metabolismo, il rame aiuta a prevenire anemia e osteoporosi, e il manganese è importante per le difese antiossidanti.

 

Essendo prive di glutine, le noci brasiliane sono ottimi ingredienti per preparazioni senza glutine. Inoltre l’olio estratto da questi semi è tradizionalmente utilizzato come emolliente.

 

Le noci brasiliane possono scatenare allergie (anche forme crociate con altra frutta secca, soprattutto quella appartenente alla famiglia delle Anacardiaceae). Inoltre un consumo eccessivo può portare a reazioni tossiche dovute a dosi troppo elevate di selenio; fra i possibili sintomi sono inclusi nausea, vomito, alito che sa di olio e disturbi emotivi.

 

 

Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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