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Mora di gelso

Che cos’è la mora di gelso?

La mora di gelso è il frutto di specie appartenenti al genere Morus, a loro volta incluse nella famiglia delle Moraceae. Il Morus alba (gelso bianco) è originario della Cina, il Morus rubra (gelso rosso) degli Stati Uniti orientali e il Morus nigra (gelso nero) dell’Asia occidentale. Una singola pianta del genere Morus può però produrre frutti di diversi colori: neri, rossi, violacei o bianchi.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali della mora di gelso?

100 g di more di gelso (Morus nigra .L) apportano circa 43 Calorie e:

 

La mora di gelso è fonte di alfa-carotene (12 µg in 100 g), beta-carotene (9 µg in 100 g), luteina/zeaxantina (136 µg in 100 g), di antocianine e di resveratrolo.

 

 

Quando non mangiare la mora di gelso?

La mora di gelso potrebbe alterare i livelli di zuccheri nel sangue: per questo in caso di assunzione di farmaci come l’insulina, che riducono la glicemia, è bene chiedere consiglio al proprio medico. Le more di gelso potrebbero inoltre aumentare gli effetti collaterali dei farmaci per ridurre il colesterolo e interferire con l’azione di antidepressivi, benzodiazepine, barbiturici, farmaci contro la gotta e, più in generale, molecole metabolizzate dal citocromo P450 3A4.

 

 

Stagionalità della mora di gelso

Le more del gelso maturano in estate, in genere tra giugno e luglio.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni della mora di gelso

La mora di gelso è una fonte di antiossidanti, che possono aiutare a proteggere le cellule e l’organismo da invecchiamento, tumori, malattie neurodegenerative, infiammazione, diabete e infezioni. Inoltre il resveratrolo è un alleato della salute cardiovascolare, mentre la zeaxantina proteggere la retina. Il ferro è importante per i globuli rossi, il potassio per il cuore e il manganese per le difese antiossidanti. Infine, le vitamine del gruppo B favoriscono il buon funzionamento del metabolismo.

 

 

Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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