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Mandarino cinese (kumquat)

Che cos’è il mandarino cinese?

Il mandarino cinese (noto anche come kumquat) è un agrume frutto di piante del genere Fortunella, appartenente alla famiglia delle Rutaceae. Si tratta di specie originarie dei territori montani del sud-est della Cina. Oggi vengono coltivati (a volte a semplice scopo ornamentale) in molte aree del mondo.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali del mandarino cinese?

100 g di mandarino cinese apportano 71 Calorie e:

 

Il mandarino cinese è una fonte di alfa-carotene, beta-criptoxatina, luteina, zeaxatina e tannini.

 

 

Quando non mangiare il mandarino cinese?

Gli agrumi possono interferire con alcuni farmaci (per esempio le statine, il buspirone, la sertralina e il saquinavir) inibendo enzimi necessari per la loro metabolizzazione e portando così a effetti collaterali pericolosi per la salute. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Stagionalità del mandarino cinese

Il mandarino cinese è un frutto tipico dei mesi invernali e primaverili.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni del mandarino cinese

Il mandarino cinese è una buona fonte di fibre, minerali, vitamine e antiossidanti. Questi ultimi, così come le fibre, sono presenti anche nella buccia, che è edibile e che apporta anche numerosi oli essenziali. Le vitamine A, C ed E aiutano a combattere le specie reattive dell’ossigeno che danneggiando le cellule possono portare a patologie come cancro e malattie degenerative. La vitamina C può inoltre promuovere la guarigione delle ferite, esercita un’azione antivirale, favorisce l’assorbimento del ferro presente nel cibo e aiuta a combattere patologie come l’artrite e il diabete. Le vitamine del gruppo B favoriscono invece il buon funzionamento del metabolismo. Infine, il calcio è importante per la salute delle ossa, mentre rame e ferro partecipano alla sintesi dei globuli rossi.

 

 

Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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