COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 8224 1

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni Private
+39 02 8224 8224

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

Centri

IBD Center
0282248282
Dipartimento di Gastroenterologia
02 8224 8224
Ortho Center
02 8224 8225
Cancer Center
02 8224 6280
Centro Odontoiatrico
0282246868
Cardio Center
02 8224 4330
Centro Obesità
02 8224 6970
Centro Oculistico
02 8224 2555

Frutto della passione

Che cos'è il frutto della passione?

Il frutto della passione (passion fruit), chiamato anche maracuja o granadilla, è il frutto della Passiflora edulis, specie appartenente alla famiglia delle Passifloraceae. Nativa delle regioni subtropicali del Sud America, probabilmente originaria del Paraguay, questa specie viene coltivata in diversi paesi, caratterizzati da un clima piuttosto caldo, come Brasile, Perù, Africa meridionale, India, Indonesia e Nuova Zelanda.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali del frutto della passione?

100 g di maracuja apportano circa 36 Calorie ripartite come segue:

  • 60% carboidrati
  • 33% proteine
  • 7% lipidi

 

In particolare, 100 g di frutto della passione apportano:

 

Quando non mangiare il frutto della passione?

Non sono note condizioni per cui il consumo di maracuja potrebbe interferire con farmaci o altre sostanze.

 

Stagionalità del frutto della passione

In Italia il frutto della passione è generalmente reperibile in qualsiasi periodo dell'anno. La sua disponibilità dipende dal luogo di produzione. In Nuova Zelanda, per esempio, giunge a maturazione tra gennaio e aprile.

 

Possibili benefici e controindicazioni del frutto della passione

Grazie all'elevata presenza di fibre, il frutto della passione potrebbe contribuire a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue e a proteggere la salute dell'intestino. Il frutto è anche ricco delle vitamine A e C e di flavonoidi, che hanno un effetto antiossidante e aiutano a prevenire la formazione dei radicali liberi. La presenza della vitamina A, inoltre, rende l'alimento benefico per la pelle e la vista. Grazie al contenuto di flavonoidi, inoltre, il consumo del frutto potrebbe fare bene a ossa e sistema cardiovascolare. Infine, è anche ricco di potassio, che favorisce l'idratazione dell'organismo, aiuta a regolare la frequenza cardiaca e a tenere sotto controllo la pressione sanguigna.

Il frutto della passione non presenta particolari controindicazioni, ma il suo consumo è sconsigliato a chi soffre di allergia al lattice. Inoltre, è consigliabile non assumerlo in quantità eccessive, perché potrebbe avere un effetto lassativo.

 

 

Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 800 medici