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Durian o durione

Che cos’è il durian?

Il durian (in italiano anche “durione”) è il frutto del Durio zibethinus, specie appartenente alla famiglia delle Malvaceae. Originario delle foreste del Brunei, dell’Indonesia e della Malesia, è noto per il suo sapore delizioso associato, però, a un odore molto intenso e fastidioso.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali del durian?

100 g di durian apportano circa 147 Calorie e:

 

Il durian è fonte di alfa-carotene (6 µg in 100 g) e beta-carotene (23 µg in 100 g).

 

 

Quando non mangiare il durian?

Il durian può influenzare i livelli di zuccheri nel sangue e aumentare la pressione. Per questo deve essere consumato con cautela da chi assume farmaci che possono influenzare la glicemia (in particolare l’insulina e gli ipoglicemizzanti orali) o la pressione sanguigna. Inoltre il durian può interferire con antibiotici, farmaci per ridurre i lipidi nel sangue e alcol.

 

 

Stagionalità del durian

La stagione del durian è compresa tra giugno e agosto.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni del durian

Il durian è ricco di fibre che agiscono come lassativo e che aiutano a proteggere il colon dall’azione di sostanze cancerogene. È inoltre una buona fonte di antiossidanti (come la vitamina C, che aiuta il buon funzionamento del sistema immunitario e a combattere i radicali liberi) e di vitamine del gruppo B (importanti per assicurarsi buone funzioni metaboliche). Fra i suoi minerali, il manganese è un cofattore per l’enzima antiossidante superossido dismutasi, mentre rame e ferro sono richiesti per la produzione dei globuli rossi. Il potassio aiuta invece a proteggere la salute cardiovascolare controllando la frequenza cardiaca e la pressione. Infine, il durian contiene livelli elevati di triptofano, aminoacido essenziale utilizzato nella sintesi di serotonina e melatonina, molecole coinvolte, rispettivamente, nella regolazione dell’umore e in quella del sonno.

 

 

Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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