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Bacche di Goji

Che cosa sono le bacche di Goji?

Le bacche di Goji sono il frutto di due specie di Solanaceae strettamente correlate. Originariamente coltivate in Cina, si tratta di alberi che producono fiori di color lavanda o porpora tenue e caratterizzati da foglie lanceolate o ovali che possono essere utilizzate per preparare infusi.

Le bacche, tenere e dalla forma allungata, sono di color arancione-rosso e contengono da 10 a 60 semi gialli.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali delle bacche di Goji?

Una porzione di bacche di Goji corrisponde a 28 gr e apporta 23 Calorie, di cui 2 sotto forma di grassi.

Le restanti corrispondono a:

  • 3 gr di proteine
  • 6 gr di carboidrati
  • 4 gr di carboidrati sotto forma di zuccheri
  • 2 gr di fibre alimentari

Nella stessa quantità di bacche di Goji si trovano inoltre 7 mg di sodio e il 50% di vitamina A, il 9% vitamina C, il 3% di calcio e 14% ferro corrispondenti circa della dose giornaliera consigliata in un regime alimentare da 2.000 Calorie al giorno. Inoltre al loro interno si nascondono quantità non trascurabili di potassio, zinco, selenio, vitamina B2 (riboflavina) e vitamina E (tocoferolo).

Fra le altre molecole presenti nelle bacche di Goji sono inclusi diversi carotenoidi (beta carotene, luteina, licopene, zeaxantina), betaina e peptidoglicani, mentre l'atropina sembra essere presente solo in tracce. Inoltre questi frutti sono fonti di composti volatili (steroidi, glicolipidi, glicosidi, glucopiranosidi e alcaloidi), flavonoidi, fenilammidi, peptidi ciclici e sesquiterpeni. Nelle foglie della pianta sono invece presenti rutina, acido clorogenico e lyciumosidi, mentre la scorza della radice è fonte di fenilammidi.

 

Quando non mangiare le bacche di Goji?

Il consumo di bacche di Goji può interferire con l'assunzione di warfarin. Nei casi in cui è stata rilevata un'interazione i pazienti avevano assunto una quantità di infuso di bacche o di corteccia di Goji (L. barbarum) corrispondente al consumo di 6-8 bacche al giorno.
Studi condotti suggeriscono inoltre una possibile inibizione della monoamino ossidasi B (MAO-B), ma le conseguenze di tale effetto non sono note.

 

Possibili benefici delle bacche di Goji

Le bacche di Goji hanno numerosi benefici. Sono state infatti utilizzate per prevenire condizioni come:

 

Il Goji è inoltre un ingredienti di molti rimedi erboristici ad uso oftalmico e viene consigliato per aumentare l'energia, per nutrire il sangue e come tonico per fegato, reni e polmoni.

Esistono però pochi studi clinici che giustifichino l'uso terapeutico delle bacche di Goji o che permettano di stabilire l'assunzione giornaliera raccomandata. Ricerche condotte suggeriscono però che potrebbe realmente esercitare proprietà antiossidanti e ipoglicemizzanti, che possa potenziare il funzionamento del sistema immunitario e che eserciti effetti protettivi nei confronti del sistema nervoso, del fegato e degli occhi. Inoltre è stato osservato che l'assunzione di 15 grammi di bacche di Goji al giorno è associata all'aumento del livello plasmatico di zeaxantina in individui adulti in stato di buona salute.

 

Possibili controindicazioni delle bacche di Goji

Non sono note controindicazioni all'assunzione delle bacche di Goji, e gli studi clinici che hanno valutato le conseguenze del loro consumo non hanno evidenziato effetti collaterali degni di nota. Le informazioni a tal proposito sono però limitate (nel caso dell'assunzione durante gravidanza e allattamento risultano nulle).


Stagionalità delle bacche di Goji

Nell'emisfero boreale le bacche di Goji maturano tra luglio e ottobre. Una volta raccolte vengono disidratate per consentirne la conservazione; questo processo conferisce loro un aspetto simile a quello dell'uva passa.

 

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.