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Santoreggia

Che cos’è la santoreggia?

La santoreggia estiva (Satureja hortensis), nota anche come “erba pepe”, è un’erba aromatica appartenente alla famiglia delle Lamiaceae. La santoreggia invernale (Satureja montana) è una specie correlata dal sapore più intenso e pungente, meno utilizzata in cucina.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

Un cucchiaio di santoreggia estiva fresca (circa 4,4 g) apporta circa 12 Calorie e:

La santoreggia estiva è una fonte di oli essenziali, fra cui il timololo e il carvacrolo.

 

 

Quando non mangiare la santoreggia?

Non risultano interazioni tra la santoreggia estiva e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. La santoreggia invernale potrebbe invece interferire con l’assunzione di litio. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Stagionalità della santoreggia

La santoreggia estiva è disponibile nei mesi caldi, mentre santoreggia invernale in quelli più freddi.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

Le molecole presenti nella santoreggia estiva sembrano ridurre gli spasmi muscolari ed esercitare un’azione battericida e fungicida. Dal punto di vista nutrizionale si tratta di una fonte di antiossidanti, di fibre che aiutano a tenere sotto controllo il colesterolo nel sangue, di vitamine alleate del metabolismo e di minerali utili per la salute di cuore (potassio), globuli rossi (ferro), ossa e denti (calcio, fosforo e magnesio).

La santoreggia invernale sembra invece promuovere la diuresi e la vasodilatazione.

La santoreggia estiva può rallentare la coagulazione del sangue. Per questo può aumentare il rischio di emorragia; in caso di disturbi della coagulazione o interventi chirurgici programmati è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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