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Maggiorana

Che cos’è la maggiorana?

La maggiorana (Origanum majorana) è un’erba aromatica appartenente alla famiglia delle Labiatae.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

Un cucchiaio di foglie di maggiorana essiccate (circa 1,7 g) apporta circa 5 Calorie e:

 

La maggiorana è una fonte di beta-carotene, beta-criptoxantina, luteina/zeaxantina e oli essenziali.

 

 

Quando non mangiare la maggiorana?

La maggiorana può interferire con l’assunzione di litio. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Stagionalità della maggiorana

Le foglie e le estremità fiorite della maggiorana vengono raccolte all’inizio della fioritura per poi essere essiccate. La maggiorana secca è reperibile sul mercato tutto l’anno.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

Infusi a base di maggiorana aiutano a combattere nausea e flatulenza e sembrano essere dotati di una leggera azione antisettica. In effetti molte delle molecole presenti negli oli essenziali di quest’erba aromatica sembrano esercitare un’azione antibatterica. Inoltre svolgerebbero un’azione antinfiammatoria; in particolare, l’eugenolo sembra ridurre l’attività dell’enzima cicloossigenasi e potrebbe quindi essere utile contro disturbi come l’artrite reumatoide, l’artrosi e le malattie infiammatorie intestinali. Inoltre aiuta ad alleviare i dolori mestruali e la leucorrea.

La maggiorana è una buona fonte di antiossidanti e alleati del sistema immunitario, della salute cardiovascolare e di quella di ossa e denti. Infine, è una buona fonte di ferro.

Se assunta in dosi non medicinali la maggiorana è considerata un alimento sicuro; tuttavia è importante fare attenzione alla sua assunzione in caso di gravidanza o menorragia.

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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