COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 8224 1

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni Private
+39 02 8224 8224

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

Centri

IBD Center
0282248282
Dipartimento di Gastroenterologia
02 8224 8224
Ortho Center
02 8224 8225
Cancer Center
0282246280
Centro Odontoiatrico
0282246868
Cardio Center
02 8224 4330
Centro Obesità
02 8224 6970
Centro Oculistico
02 8224 2555

Aneto

Che cos’è l’aneto?

L’aneto (Anethum graveolens) è un’erba aromatica appartenente alla famiglia delle Apiaceae e nativa del Mediterraneo e dell’Est dell’Europa. In cucina ne vengono utilizzati sia i semi che le parti verdi.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di aneto fresco apportano 43 calorie. Al suo interno sono presenti:

 

L’aneto è fonte di un olio essenziale ricco di eugenolo.

 

 

Quando non mangiare l’aneto?

L’aneto può interferire con l’assunzione di litio. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Stagionalità dell’aneto

L’aneto si raccoglie in autunno, ma è disponibile sul mercato tutto l’anno.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

L’aneto è caratterizzato da proprietà antisettiche, digestive e carminative. Nelle medicine tradizionali l’olio estratto dai suoi semi viene utilizzato come antispasmodico, carminativo, stimolante dell’appetito, digestivo e disinfettante, per aumentare la produzione di latte nelle donne che allattano al seno e per alleviare sintomi neurologici come i mal di testa e l’irritabilità.

Dal punto di vista nutrizionale è una fonte di nutrienti alleati del metabolismo (vitamine del gruppo B), del sistema immunitario (vitamina C), delle difese antiossidanti (vitamina A, manganese), della salute cardiovascolare (potassio), di ossa e denti (calcio, fosforo e magnesio) e dello sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione (folati).

 

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 800 medici

Torna su