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Carne di bufalo

Che cos’è la carne di bufalo?

Il nome “bufalo” viene attribuito a diverse specie di ruminanti bovini del genere Bubalus che hanno caratteristiche comuni. Due sono i gruppi in cui i bufali vengono solitamente suddivisi: il bufalo asiatico e il bufalo africano. In Italia diverse specie vengono allevate per il latte e la carne e utilizzate come animali da lavoro. La maggior parte dei bufali presenti nel nostro Paese viene allevata in Campania (l’80%) soprattutto per la produzione di latte destinato alla realizzazione di mozzarelle; altri allevamenti di bufali sono presenti in Sicilia, Lombardia e Lazio.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di carne cruda di bufalo sviluppano mediamente 99 Calorie e contengono approssimativamente:

 

Quando non mangiare la carne di bufalo?

A oggi non sono note interazioni tra il consumo di carne di bufalo e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.

 

Reperibilità della carne di bufalo

La carne di bufalo è di difficile reperibilità in Italia. Questi animali nel nostro Paese vengono infatti allevati soprattutto per la produzione di latte destinato alla realizzazione delle note mozzarelle di bufala.

 

Possibili benefici e controindicazioni

Dal punto di vista nutrizionale la carne di bufalo è molto simile a quella di bovino: risulta essere mediamente poco più magra e anche il sapore è piuttosto simile, anche se leggermente più dolciastro; rispetto alla carne bovina quella di bufalo ha però consistenza più grossolana, caratteristica distinguibile durante la masticazione.
La carne di bufalo – sebbene costituisca un’ottima fonte di proteine animali (100 grammi di carne cruda contengono 20 grammi di proteine) e si presterebbe a essere una valida alternativa alle carni maggiormente consumate – viene consumata in quantità modeste e solo in aree circoscritte del nostro Paese.

Questo tipo di carne è magra e poco calorica. Dal punto di vista minerale è da evidenziare che l’apporto di ferro è del tutto sovrapponibile a quello della carne bovina, mentre da mettere in risalto è il contenuto di potassio, minerale importante per il corretto funzionamento di muscoli e cuore e per la trasmissione degli impulsi nervosi.
A oggi non sono note controindicazioni al consumo di carne di bufalo, a meno che non si soffra di allergia a questo alimento. In presenza però di particolari stati patologici come uricemia e ipercolesterolemia è bene sapere che è comunque opportuno limitare il più possibile il consumo di tutti i tipi di carne.

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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