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Succo di pomodoro

Che cos’è il succo di pomodoro?

Il succo di pomodoro è una bevanda ottenuta a partire dai frutti del pomodoro (Lycopersicon esculentum), pianta appartenente alla famiglia delle Solanaceae.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di succo di pomodoro pronto all’uso, senza sale aggiunto, apportano circa 17 Calorie e:

Il pomodoro è fonte di alfa- e beta-carotene, luteina/zeaxantina e licopene.

 

 

Quando non bere il succo di pomodoro?

Il consumo di pomodoro può interferire con l’assunzione di diuretici. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Stagionalità del succo di pomodoro

In Italia la stagione dei pomodori inizia a maggio e termina a settembre. Il succo di pomodoro è però reperibile sul mercato durante tutto l’anno.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

Il succo di pomodoro porta con sé tutti i benefici del pomodoro. In particolare, si tratta di un’ottima fonte di antiossidanti, fra cui spiccano il licopene e altri carotenoidi che possono aiutare a difendere le cellule dagli effetti negativi dei radicali liberi. A trarne benefici sarebbero soprattutto la pelle (protetta dal licopene) e la vista (grazie all’azione della zeaxantina), ma anche le mucose e le ossa. Inoltre il succo di pomodoro è una fonte di nutrienti alleati del sistema immunitario, del buon funzionamento del metabolismo, del corretto processo di coagulazione del sangue, dell’apparato cardiovascolare e della salute delle ossa. Il succo di pomodoro può però essere anche una fonte di quantità elevate di sodio, il cui consumo non dovrebbe superare i 2 grammi al giorno; per questo è raccomandabile leggere bene le etichette dei succhi confezionati.

In alcune persone il succo di pomodoro può essere associato a disturbi gastrointestinali.

 

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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