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Anemia

L'anemia è una condizione patologica identificata con una riduzione di emoglobina (proteina deputata al trasporto dell'ossigeno) nel sangue. La diminuzione della proteina comporta una difficoltà nella circolazione dell'ossigeno.

Questa condizione può verificarsi in seguito a una diminuzione del numero, o del volume, degli eritrociti (le cellule che trasportano l'emoglobina) circolanti, della loro concentrazione, dell'emoglobina o della capacità di questa di combinarsi con l'ossigeno.

I sintomi che caratterizzano più frequentemente l'anemia sono:

  • pallore
  • tachicardia
  • stanchezza
  • dispnea da sforzo
  • irritabilità
  • insonnia
  • aumentata predisposizione alle infezioni

 

Quali malattie si possono associare ad anemia?

Le patologie che si possono associare all'anemia sono le seguenti:

ma si ricorda che questo non è un elenco esaustivo e che sarebbe sempre meglio consultare il proprio medico di fiducia.

 

Quali sono i rimedi contro l'anemia?

Il trattamento dell'anemia dipende dalla causa che l'ha originata:

  • se c'è una carenza di acido folico è sufficiente integrare la vitamina mancante per via orale
  • se c'è una carenza di vitamina B12 il trattamento prevede iniezioni intramuscolari della stessa vitamina
  • per l'anemia sideropenica o ferropriva (quella in cui, cioè, la carenza di emoglobina dipende dai bassi livelli di ferro nel sangue) è necessario ricorrere alla somministrazione di sali ferrosi, in genere per via orale anche se in alcuni pazienti può essere preferibile somministrare i sali di ferro per via intramuscolare o endovenosa (accade soprattutto nei casi di malassorbimento per via orale)

 

Le trasfusioni di sangue vengono utilizzate in caso di anemia molto grave oppure vengono riservate agli anemici che non possono essere sottoposti ad altri tipi di trattamento.
In caso di pazienti sottopeso o sovrappeso la causa dell'anemia potrebbe essere data da un'alimentazione sregolata. In questo caso la prima misura terapeutica è rappresentata dalla correzione delle abitudini alimentari.

 

Con l'anemia quando rivolgersi al proprio medico?

In caso di anemia è sempre bene rivolgersi al proprio medico, in particolare se si è affetti da una delle malattie correlate a questo disturbo (vedere elenco patologie associate).