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Molibdeno

Che cos'è il molibdeno?

Il molibdeno è un minerale presente in tracce nell'organismo, che lo immagazzina prevalentemente nel fegato, nei reni, nelle ghiandole e nelle ossa. È inoltre presente nei polmoni, nella milza, nella pelle e nei muscoli.

 

A che cosa serve il molibdeno?

Il 90% circa del molibdeno introdotto con il cibo viene eliminato dal corpo attraverso le urine. La parte che viene trattenuta partecipa alla degradazione delle proteine e di altre sostanze.
Inoltre il molibdeno è un componente di coenzimi necessari per l'attività degli enzimi xantinossidasi e solfito ossidasi.

 

In quali alimenti è presente il molibdeno?

Il molibdeno è presente nel latte, nei formaggi, nei cereali, nei legumi, nella frutta secca, nei vegetali a foglia e nelle frattaglie. L'apporto derivante dagli alimenti di origine vegetale dipende però molto dalla quantità del minerale tipica del suolo su cui sono stati coltivati.
Inoltre il molibdeno è presente in quantità variabili anche nell'acqua.

 

Qual è il fabbisogno giornaliero di molibdeno?

Non esiste una dose giornaliera raccomandata di molibdeno. I livelli di sicurezza variano però a seconda dell'età e sono pari a un introito quotidiano di 0,03-0,06 mg far 0 e 6 mesi, di 0,04-0.08 mg fra 6 e 12 mesi, di 0,05-0,10 mg fra 1 e 3 anni, di 0,06-0,15 mg fra 4 e 6 anni, di 0,10-0,30 mg fra 7 e 10 anni e di 0,15-0,50 mg al di sopra degli 11 anni.

 

Quali conseguenze può determinare la carenza di molibdeno?

La carenza di molibdeno è un fenomeno raro che può avere cause genetiche o nutrizionali. Nel primo caso le conseguenze possono includere disabilità intellettive, convulsioni, grave ipertensione e spasticità e problemi al cristallino (ectopia lentis). Altri problemi derivanti da una carenza di questo molibdeno includono tachicardia, tachipnea, mal di testa, nausea, vomito e coma.

 

Quali conseguenze può determinare l'eccesso di molibdeno?

L'eccesso di molibdeno è stato associato a sintomi simili a quelli della gotta e a problemi all'apparato gastrointestinale, al fegato e ai reni.
Inoltre assumere troppo molibdeno può causare carenze di rame.

 

È vero che il molibdeno protegge dai tumori?

Il molibdeno presente nel suolo previene la formazione di nitrosamine nei cibi di origine vegetale, composti associati alla comparsa del cancro. Questo però non significa che l'assunzione di molibdeno aiuti a prevenire lo sviluppo dei tumori.