COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 8224 1

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni Private
+39 02 8224 8224

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

International Patients
+39 02 8224 6579

Working hours: Monday to Friday, 9 a.m. – 5 p.m. (Italian time)

Centri

Ortho Center
02 8224 8225
Cancer Center
02 8224 6280
Fertility Center
02 8224 4646
Neuro Center
02 8224 8201
Cardio Center
02 8224 4330
Centro Obesità
02 8224 6970
Centro Oculistico
02 8224 2555

Agar

L’Agar, in campo fitoterapico-farmaceutico, è utilizzato come lassativo per attivare la peristalsi in casi di stipsi cronica (rientra nel gruppo dei cosiddetti “lassativi di massa”). È infatti in grado di contribuire a normalizzare il transito intestinale e la consistenza delle feci, poiché richiamando acqua nell’intestino, aumenta il volume delle feci e le rende più soffici, e quindi più semplici da espellere.

 

Come funziona l’Agar?

L’Agar, in soluzione acquosa, forma un gel commestibile dal sapore gradevole che trova diversi impieghi. In batteriologia viene impiegato come solidificante nell’allestimento dei terreni per la coltura di microrganismi, in campo alimentare viene utilizzato all’interno di varie preparazioni (ha potere addensante, conservante e stabilizzante) e, in campo farmaceutico, viene utilizzato come lassativo per attivare la peristalsi in casi di stipsi cronica (lassativo di massa). Il suo potere saziante lo rende utilizzabile anche come coadiuvante delle diete ipocaloriche.

L’Agar è una sostanza mucillaginosa di natura polisaccaridica, simile alla cellulosa, che è ricavata dalle alghe rosse marine della famiglia delle Geliciacee (Gracilaria lichenoides, Gelidium avansi, Pterocladia, Acanthopeltis). È costituita da due componenti principali: Agarosio (70%) e Agaropectina (30%).

 

Come si assume l’Agar?

L’Agar è disponibile sotto forma di polvere, fiocchi o barrette da sciogliere in acqua e può essere utilizzato per la preparazione di alimenti sia dolci sia salati.

 

Effetti collatearli dell’Agara

Solitamente l’utilizzo dell’Agar è molto ben tollerato e non presenta effetti collaterali. Un utilizzo eccessivo della sostanza, o una particolare sensibilità individuale, può però portare a:

  • problemi di assorbimento di vitamine e minerali a livello intestinale;
  • aumento eccessivo del volume delle feci;
  • diarrea o costipazione (quando le feci si accumulano nell’intestino si possono avere problemi di diarrea o costipazione a seconda della quantità di fibre presenti nell’alimentazione).

 

Controindicazioni e avvertenze dell’Agar

Se si sta assumendo l’Agar è bene non bere alcol perché l’interazione tra queste due sostanze potrebbe portare a disidratazione eccessiva.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 780 medici