COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 8224 1

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni Private
+39 02 8224 8224

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

Centri

IBD Center
0282248282
Dipartimento di Gastroenterologia
02 8224 8224
Ortho Center
02 8224 8225
Cancer Center
02 8224 6280
Centro Odontoiatrico
0282246868
Cardio Center
02 8224 4330
Centro Obesità
02 8224 6970
Centro Oculistico
02 8224 2555

Olio di ricino

Che cos’è l’olio di ricino?

L'olio di ricino è un olio di origine vegetale che viene ottenuto mediante un processo di estrazione dai semi del Ricinus communis, pianta appartenente alla famiglia delle Euphorbiaceae.

A cosa serve l’olio di ricino?

L’olio di ricino viene utilizzato come emetico (ossia per indurre il vomito) e nel trattamento della costipazione, grazie al suo effetto lassativo, basato sull’aumento dei movimenti dell’intestino. Tale effetto è considerato anche fin troppo potente, tanto che nel corso degli anni il ricorso all’assunzione di olio di ricino per via orale si è significativamente ridotto a favore dell’uso di altri prodotti efficaci nel trattamento della costipazione.

Non risulta che l’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) abbia approvato alcun claim specifico pensato per certificare le proprietà e i benefici di prodotti a base di olio di ricino.

Avvertenze e possibili controindicazioni

L’assunzione di olio di ricino può essere associata a fastidiosi effetti collaterali, come dolori o crampi allo stomaco o all’intestino, nausea, diarrea e debolezza. La possibilità di reazioni allergiche è invece considerata rara, ma non può essere esclusa.

Prima di assumere olio di ricino è bene consultarsi con il medico, soprattutto nel caso in cui si soffra di appendicite o di sintomi di appendicite (come nausea, vomito e dolori improvvisi all’addome), emorragie rettali, blocco intestinale o improvvise alterazioni della funzionalità intestinale che durano da più di due settimane. Salvo diverse indicazioni, l’assunzione di olio di ricino è controindicata durante la gravidanza. Non risultano invece prove definitive della sicurezza o della pericolosità dell’assunzione di olio di ricino durante l’allattamento al seno; anche in questo caso prima di procedere con l’assunzione è importante consultarsi con il proprio medico o con il pediatra. Infine, l’assunzione abituale di olio di ricino è controindicata nei bambini di età inferiore ai 10 anni, mentre l’utilizzo ripetuto da parte di individui di età superiore ai 60 anni potrebbe esacerbare i problemi intestinali di cui si soffre.

 

 

Disclaimer 

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il   parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 800 medici