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Gramigna

Che cos’è la gramigna?

Gramigna è il nome comune con cui si fa riferimento a varie piante dei Generi Agropyrum e Cynodon (ma anche di altre graminacee) della Famiglia delle Poacee. Due specie molto diffuse sono Agropyrum repens e Cynodon dactylon: Agropyrum repens (detta anche gramigna dei medici, caprinella, dente canino), cresce in gran parte del nostro emisfero nei luoghi erbosi e nei campi; Cynodon dactylon, più conosciuta, è un’erba perenne diffusa in quasi tutto il mondo, in grado di crescere anche in luoghi sabbiosi, aridi e inospitali, è una pianta infestante che risulta dannosa per le coltivazioni per la rapidità con cui si sviluppa e per la difficoltà con cui si estirpa.

A cosa serve la gramigna?

Grazie ai componenti chimici che la caratterizzano (polifenoli, saponine, mucillagini, ecc) la gramigna è una pianta con diverse proprietà benefiche: in particolare è nota per le sue caratteristiche diuretiche e antinfiammatorie. Queste sue proprietà la rendono un’alleata contro le infezioni dell’apparato urinario come cistiti e disuria, e nella prevenzione della formazione di calcoli renali. Tradizionalmente la gramigna viene inoltre utilizzata come rimedio in caso di dolori reumatici, gotta, disturbi cutanei di vario tipo e tosse in quanto avrebbe proprietà lenitive per le mucose grazie alle mucillagini in essa contenute.

Avvertenze e possibili controindicazioni

Data la funzione diuretica della gramigna è bene che ci si astenga dal consumo di questa sostanza in caso di squilibrio idroelettrolitico; in caso di patologie renali; in caso di edemi dovuti a insufficienze cardiache e/o renali e di ipersensibilità certa o presunta verso uno o più componenti della pianta. A scopo cautelativo è bene non assumere prodotti contenenti gramigna durante il periodo della gravidanza e dell’allattamento. L’assunzione di gramigna è risultata interagire dal punto di vista farmacologico con i farmaci diuretici: tale associazione è sconsigliata perché aumenta il rischio di squilibrio idroelettrolitico per somma degli effetti. 

 

 

Disclaimer 

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

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