Che cos’è l’acido clorogenico?
L'acido clorogenico (chimicamente noto anche con il nome di acido 3-caffeilchinico) è un polifenolo diffusissimo nei vegetali, in particolare nel caffè verde, dove sembra esercitare un importante ruolo biologico all’interno di una catena di processi ossidoriduttivi. Oltre al caffè verde, anche il mate, bevanda sudamericana, ne è una buona fonte. Questo polifenolo si trova inoltre in diversi vegetali comunemente consumati nella dieta mediterranea: pomodori, melanzane, patate, pesche, pere, prugne, mele.
A cosa serve l’acido clorogenico?
Diverse sono le proprietà benefiche attribuite all'acido clorogenico grazie alle quali questa sostanza viene inserita in diversi integratori. In particolare, sarebbe in grado di ridurre i valori della pressione sanguigna e, allo stesso tempo, di modulare il rilascio di glucosio nel sangue dopo aver mangiato, riducendo l'assorbimento dello zucchero a livello intestinale (riduzione della glicemia post-prandiale): effetti benefici per la salute umana che potrebbero risultare utili in caso di perdita di peso corporeo e nel trattamento della sindrome metabolica. L'acido clorogenico inoltre avrebbe capacità antiossidanti, antinfiammatorie e antibatteriche.
Attualmente non risultano claim autorizzati dall’Efsa (l'Autorità europea per la sicurezza alimentare) specifici per prodotti a base di acido clorogenico. In particolare le proposte delle indicazioni secondo cui l'acido clorogenico sarebbe in grado di mantenere a livelli fisiologici la concentrazione di glucosio nel sangue e aiuterebbe a mantenere il peso-forma, sono state rifiutate a causa della mancanza di prove scientifiche sufficienti.
Avvertenze e possibili controindicazioni
L'assunzione di acido clorogenico, secondo gli studi condotti fino a oggi, sembra essere ben tollerata. Per quanto riguarda le interazioni farmacologiche, questa sostanza potrebbe potenziare gli effetti dei farmaci ipoglicemizzanti e ridurre l'assorbimento di zinco.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.