Come capire se si è allergici all’aglio?
L’esame delle IgE specifiche allergologiche per l’aglio è utile per porre una diagnosi di allergia all’aglio.
Le manifestazioni cliniche di ipersensibilità allergica sono causate dal rilascio di mediatori proinfiammatori (istamina, leucotrieni e prostaglandine) da parte delle cellule (mastociti e basofili) stimolate dalle immunoglobuline E (IgE), quando gli anticorpi legati alle IgE interagiscono con l’allergene.
L’analisi in vitro del siero per la ricerca di anticorpi IgE fornisce un’indicazione della risposta immunitaria agli allergeni che possono essere associati a malattie allergiche.
Cosa significa il risultato dell’esame?
Il mancato rilevamento di anticorpi IgE nel siero esclude l’allergia all’aglio. Una loro presenza indica invece un aumento della probabilità di allergia all’aglio e definisce gli allergeni che possono essere responsabili per la comparsa di segni e sintomi.
Come avviene l’esame?
L’esame si effettua con un prelievo del sangue.
Sono previste norme di preparazione?
Non sono previste particolari norme di preparazione per questo esame. Si ricorda che i risultati degli esami di laboratorio devono essere inquadrati dal medico, tenendo conto di eventuali farmaci assunti, prodotti fitoterapici e della storia clinica.