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Cavoli e Verza

Che cosa sono?

I cavoli e la verza sono verdure appartenenti alla famiglia delle Brassicaeae. Scientificamente sono noti come Brassica oleracea var. capitata.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di cavoli o verza apportano circa 25 Calorie e:

  • 92,18 g di acqua
  • 3,20 g di zuccheri
  • 2,5 g di fibre
  • 1,28 g di proteine
  • 0,10 g di lipidi, fra cui:
    • 0,034 g di grassi saturi
    • 0,017 g di grassi monoinsaturi
    • 0,017 g di grassi polinsaturi
  • 98 UI di vitamina A
  • 36,6 mg di vitamina C
  • 0,234 mg di niacina
  • 0,212 mg di acido pantotenico
  • 0,15 mg di vitamina E
  • 0,124 mg di vitamina B6
  • 0,061 mg tiamina
  • 0,040 mg di riboflavina
  • 76 mg di vitamina K
  • 43 mg di folati
  • 170 mg di potassio
  • 40 mg di calcio
  • 26 mg di fosforo
  • 18 mg di sodio
  • 12 mg di magnesio
  • 0,47 mg di ferro
  • 0,18 mg di zinco
  • 0,160 mg di manganese

I cavoli e la verza sono una fonte di alfa- e beta-carotene, luteina/zeaxantina, tiocianati, isotiocianati e indolo-3-carbinolo.

 

Quando non mangiarli?

Il consumo di cavoli e verza potrebbe interferire con l’assunzione di anticoagulanti. In caso di dubbi è bene consultarsi con il proprio medico.

 

Periodo reperibilità/stagionalità

I cavoli sono presenti sul mercato italiano durante tutto l’anno.

 

Possibili benefici e controindicazioni

Il consumo di cavoli e verza può contribuire a proteggere la salute cardiovascolare; il merito è sia del loro contenuto in potassio, sia dell’apporto di vitamina K (importante per la coagulazione) e di molecole che aiutano a combattere l’aterosclerosi. Fra queste ultime sono inclusi numerosi antiossidanti, che esercitano anche una funzione protettiva nei confronti della vista (in particolare i carotenoidi), della pelle (vitamina A, C ed E) e contro l’insorgenza dei tumori. Inoltre selenio e manganese sono importanti cofattori di enzimi facenti parte delle difese antiossidanti interne all’organismo. Cavoli e verza sono anche fonti di vitamine del gruppo B importanti per garantirsi un buon metabolismo. Infine, questi ortaggi aiutano a proteggere la salute delle ossa grazie al loro apporto di calcio, fluoro e magnesio, e apportano ferro importante per la produzione dei globuli rossi.

I cavoli e la verza sono fonti di goitrogeni pericolosi per chi soffre di disturbi alla tiroide.

 

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

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