COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 8224 1

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni Private
+39 02 8224 8224

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

Centri

IBD Center
0282248282
Dipartimento di Gastroenterologia
02 8224 8224
Ortho Center
02 8224 8225
Cancer Center
02 8224 6280
Centro Odontoiatrico
0282246868
Cardio Center
02 8224 4330
Centro Obesità
02 8224 6970
Centro Oculistico
02 8224 2555

Storione comune

Che cos’è lo storione comune?

Lo storione comune, chiamato anche Acipenser sturio, è un pesce d’acqua dolce e salata di grandi dimensioni, appartenente alla famiglia Acipenseridae e al genere Acipenser. È famoso perché dalla lavorazione e dalla salatura delle sue uova (come di altre specie di storione) si ottiene il caviale, ma anche la sua carne è ritenuta pregiata. Allo stato selvatico, questo pesce vive prevalentemente in mare, in vicinanza delle coste, ma si spinge nelle acque dolci per riprodursi. È presente nell’Atlantico settentrionale, nel Mediterraneo, nel mare del Nord e nel mar Baltico.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali dello storione comune?

100 g di storione comune apportano 105 Calorie ripartite come segue:

  • 53% proteine
  • 47% lipidi

 

In particolare, 100 grammi di storione comune apportano:

  • 76,5 g di acqua
  • 16,1 g di proteine
  • 4,4 g di lipidi

 

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di storione comune apportano:

 

 

Quando non mangiare lo storione comune?

Non sono note condizioni in cui il consumo dello storione comune potrebbe interferire con farmaci o altre sostanze.

 

 

Stagionalità dello storione comune

In Italia lo storione comune è reperibile tutto l’anno.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni dello storione comune

Lo storione comune contiene gli acidi grassi omega 3, che aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari e a tenere sotto controllo trigliceridi e pressione sanguigna. Inoltre ha un’elevata presenza di fosforo, che promuove il corretto sviluppo di ossa e denti. Lo storione ha anche considerevoli quantità di potassio, un minerale che aiuta a combattere l’ipertensione, previene la formazione di calcoli renali e protegge dalla perdita di densità ossea e massa muscolare.

 

Il consumo dello storione comune è sconsigliato a chi soffre di allergia al pesce. Inoltre, come altri pesci di grandi dimensioni, ha maggiori probabilità di contenere mercurio. Per cui sarebbe consigliabile non assumerne quantità eccessive.

 

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 800 medici