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Sogliola

Che cos’è la sogliola?

Il termine sogliola include alcune specie di pesci d’acqua salata appartenenti alla famiglia Soleidae e Pleuronectidae. In Italia viene consumata soprattutto la “sogliola comune”, chiamata Solea solea, che appartiene alla famiglia Soleidae e al genere Solea. Questa specie è presente nel mar Mediterraneo, nel mar Nero, nell’oceano Atlantico, nel mar del Nord e nel mar Baltico.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali della sogliola?

100 g di sogliola apportano 83 Calorie ripartite come segue:

  • 81% proteine
  • 15% lipidi
  • 4% carboidrati

 

In particolare, 100 grammi di sogliola apportano:

  • 79,5 g di acqua
  • 16,9 g di proteine
  • 1,4 g di lipidi
  • 0,8 g di zuccheri solubili

 

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di sogliola apportano:

 

 

Quando non mangiare la sogliola?

Non sono note condizioni in cui il consumo della sogliola potrebbe interferire con farmaci o altre sostanze.

 

 

Stagionalità della sogliola

In Italia la sogliola è reperibile durante tutto l’anno, da gennaio a dicembre.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni della sogliola

La sogliola è ritenuto un alimento sano, che può essere consumato fin dalla tenera età. È un pesce magro che contiene pochissimi grassi. Può, quindi, essere inserito all’interno di regimi alimentari ipocalorici e diretti ad abbassare il livello di colesterolo nel sangue. È un alimento digeribile e altamente proteico. Contiene gli acidi grassi omega 3, per cui può aiutare a tenere sotto controllo trigliceridi e ipertensione. Anche la presenza del potassio concorre a combattere la pressione alta. L’elevato contenuto di fosforo può favorire il corretto sviluppo di ossa e denti e influenzare positivamente le facoltà mnemoniche. La sogliola è anche uno dei pochi cibi che contengono i folati, per cui il suo consumo è consigliato anche in gravidanza. L’acido folico può, infatti, ridurre fino al 70% il rischio che il nascituro sviluppi malformazioni congenite.

Il consumo della sogliola è sconsigliato a chi soffre di intolleranza al pesce.

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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